Урбанович стыдится за избрание Янсонса (Латвия)

Рига, 1 февраля 2014, 12:54 — REGNUM  Руководитель парламентской фракции оппозиционного "Центра согласия" Янис Урбанович заявил в интервью программе "Наша тема", выходящей на телеканале ТV5, что ему стыдно за то, что когда-то именно его партия выдвинула кандидатуру Юриса Янсонса на пост главы латвийского Бюро омбудсмена.

Урбанович сказал, что решительно не согласен с позицией Янсонса, доказывающего необходимость окончательного перевода школ нацменьшинств на латышский язык. "Мне трудно объяснить его националистическую риторику. Возможно, у человека такие взгляды. Я не могу на него обижаться, но я не согласен с его позицией и весь "Центр согласия" тоже", - отметил парламентарий.

Он признался, что когда партия выдвигала Янсонса в омбудсмены, то толком его не знала. "Мы слушали рекомендации других людей, в том числе из "Центра согласия", указывавших на его способность воспринимать прогрессивные идеи, как пытливого юриста. Это урок для меня и всей партии - быть более требовательными при подборе кандидатов куда-либо. Мы для себя сделали выводы", - пообещал Урбанович.

Однако, по словам политика, "Центр согласия" не рассматривает возможности отправить Янсонса в отставку. "Бюро омбудсмена является независимой структурой. Нет такой практики - потребовать отставки правозащитника. Впрочем, ему недолго осталось работать. Может быть, приближение конца срока деятельности и послужило причиной такой риторики. Возможно, он захотел начать политическую карьеру. Тогда его поведение становится понятным", - добавил глава фракции ЦС.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на исходе 2013 года бюро Янсонса выступило с рядом предложений в образовательной сфере. Опрос, проведённый бюро правозащитника, показал, что 70% школьников легко понимают информацию на латышском языке, 50% оценили своё владение языком как хорошее, 11% как очень хорошее, 32% - как посредственное. На основании этих данных бюро омбудсмена выступило с предложением полностью перевести образование в стране на латышский язык. Это предложение вызвало жесткую критику со стороны ряда представителей русскоязычной общины. В связи с этим омбудсмен пожаловался в Latvijas Avīze, что русская пресса ведет против него широкую кампанию "черного PR".

"Возможно, агрессию вызывает то, что я говорю точно, называю вещи своими именами, не боясь, что меня снимут с поста или не переизберут. Это меня волнует меньше всего", - сказал Янсонс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail