"Дело Булатова": США и ЕС "потрясены", внутри Украины не исключают инсценировки

Киев, 1 февраля 2014, 12:56 — REGNUM  Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что администрация Обамы "потрясена пытками и издевательствами" в отношении одного из лидеров протестов на Украине Дмитрия Булатова.

"Мы потрясены явными признаками пыток и издевательств одного из лидеров протеста Дмитрия Булатова, который был найден после того, как пропал без вести. Мы глубоко обеспокоены растущими сообщениями об исчезновении протестующих, об избиениях и пытках, так же как и о нападениях на журналистов, а особенно по поводу того, что в этих акциях могли участвовать силы безопасности," - заявил Джей Карни, которого цитирует радио "Свобода".

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон также "выразила отвращение" и предупредила украинские власти, что преследование активистов "немедленно должно быть остановлено".

Правозащитная организация Amnesty International назвала "дело Булатова" "варварским актом", который должен быть немедленно расследован.

Что касается реакции на Украине, лидер "Удара" Виталий Кличко заявил, что "пытки и издевательства", которым подвергся Булатов, являются актом запугивания несогласных с властью. "То, что сделали с Дмитрием, - это акт запугивания всех активных граждан. Ведь Автомайдан - эффективное движение, которое борется против власти, и уже пострадало много его активистов - кого избили, кому разбили машины, кого осудили. Дмитрия, одного из лидеров Автомайдана, и человека, который не боится выражать свою гражданскую позицию, похитили и неделю подвергали пыткам", - отметил Кличко.

Однако народный депутат, замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский заявляет, что история с исчезновением и внезапным появлением лидера Автомайдана могла быть инсценирована политиками Анатолием Гриценко и Виталием Кличко. Депутат обращает внимание на то, что вся цепь событий с исчезновением и возращением Булатова содержит множество нестыковок и выглядит как хорошо продуманная инсценировка. "Мы имеем уникальный случай, когда человек, которого якобы восемь дней избивали и пытали, после своего спасения из плена почему-то выглядит на 5-10 килограмм упитаннее, чем был до похищения. Если обратить внимание на первое видеообращение Дмитрия Булатова после его спасения, то мы увидим улыбающегося, уверенного человека, по которому невозможно сказать, что еще 24 часа назад его жестоко истязала группа людей. После того, как весь мир облетели страшные фотографии окровавленного лица Дмитрия, на видео мы увидели, что на самом деле у него всего лишь одна царапина на щеке. Когда Булатов говорит, что его распяли, то есть пригвоздили кисти к деревянной поверхности, он прячет руки, на которых не видно никаких подтверждений", - заявил он, отметив, что "это только некоторые из множества деталей, не стыкующихся с версией событий, которую озвучивает сам Булатов".

"Почему-то пленника первыми обнаружили депутаты от оппозиции. Каждый думающий человек понимает, что вероятность такого стечения обстоятельств в реальной жизни стремится к нолю. Далее - жертва многодневных пыток появляется в клинике "Борис" в чистых ботинках и с чисто выбритым, но окровавленным лицом. Потом Булатов заявляет, что ему отрезали ухо, но оно на месте. Кроме того, он запрещает публиковать диагноз врачей. Это может означать, что на самом деле никаких повреждений у него вообще нет. А сотрясение мозга легко симулировать. Все перечисленные признаки свидетельствует о том, что на самом деле похищение Дмитрия Булатова было с самого начала инсценировано", - задается вопросом депутат.

Между тем, в милиции рассматривают три версии исчезновения активиста. Как сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров: "Первая - совершение в отношении отмеченного лица уголовного правонарушения. Вторая - это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс. Еще одна - пропажа господина Булатова с целью получения им определенных средств. Пока что мы не разглашаем каких, но эта версия обрабатывается", - сказал Татаров. По словам представителя МВД, в настоящее время следователи проводят все необходимые меры для раскрытия преступления.

Как сообщало ИА REGNUM, Булатов в своем первом комментарии заявил СМИ, что неизвестные "с русским акцентом" били его, пытали и даже распинали. А говоривший с пострадавшим народный депутат Верховной рады Украины Анатолий Гриценко рассказал следующее: "Только что говорил с Дмитрием Булатовым. Главное, жив! Все эти дни его пытали, резали, распинали. Говорит, русские".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail