В Дагестане создадут комиссию по языкам

Махачкала, 1 февраля 2014, 12:41 — REGNUM  В ближайшую неделю в Дагестане будет создана комиссия по проблемам русского языка и языков народов Дагестана, сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов на заседании научного совета при Дагестанском научном центре Российской академии наук. На встрече обсуждались задачи языковой политики в Дагестане, роль и статус русского языка в Дагестане, был поднят вопрос о необходимости принятия закона "О языках народов Республики Дагестан", а также обсуждались программы по сохранению и развитию языков народов Дагестана.

Отмечая снижение внимания к изучению родных языков, Рамазан Абдулатипов сказал:"По сравнению с советским периодом за последние 20 лет в плане изучения родных языков мы отодвинулись назад. Кто-то пишет, что родные языки в бедственном положении. Но речь идет не о бедственном положении родных языков, а о бедственном положении национального самосознания, гражданского сознания. Если нет национального самосознания, то, что заставит приобщаться к родному языку?"

В то же время, глава республики обратил внимание и на необходимость более серьезного подхода к изучению русского языка. По его словам, без должного знания русского языка, человек становится неконкурентоспособным в современном российском обществе. Отдельное внимание было уделено проекту закона "О языках народов Республики Дагестан", который разработал институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН. Как рассказал ИА REGNUM директор института Магомед Магомедов, принятие этого закона придаст каждому языку в Дагестане статус государственного. "В Конституции РД написано, что статус государственного имеют русский язык и языки народов Дагестана, без указания какие именно языки. А их, мы знаем, около трех десятков. Принято считать еще с советского периода, что в Дагестане 14 титульных наций, но их в любом случае больше. То есть, принятие закона даст статус и так называемым "непризнанным" народам", - отметил Магомедов.

Кроме того, по его словам, принятие закона "О языках народов Республики Дагестан" обеспечит гарантии сохранения этих языков. "Родной язык в школе будет изучаться в обязательном порядке, в документах о среднем образовании обязательно должна будет стоять оценка по родному языку. То есть эти и другие факторы обеспечат сохранение и защиту национальных языков", - рассказал директор института.

Общественный деятель из Ахвахского района, представитель малочисленного каратинского этноса (каратинцы - один из андо-цезских народов, традиционно причисляемых к аварцам) Магомед Ахмеднабиев считает, что в руководстве Дагестана не заинтересованы в принятии этого закона - на проблемы малочисленных дагестанских этносов внимания не обращают. "Были десятки заседаний и совещаний по проблемам дагестанских языков, но, к сожаленью, все так и остается. Национальная самоидентификация каратинцев не дает покоя аварцам. Если таким же образом от аварцев отойдут бежтинцы, цунтинцы, цумадинцы, ахвахцы, андийцы и другие, аварцев станет заметно меньше", - считает Магомед Ахмеднабиев.

По словам представителя каратинцев, принятие этого закона и придание всем национальным языкам статуса государственных повлечет за собой необходимость реализации многих мероприятий: создание и тиражирование учебного материала по всем этим языкам при том, что у многих малочисленных народностей нет даже собственной письменности.

По словам депутата народного собрания, профессора Гамидуллаха Магомедова, обеспечить обучение родным языкам 14 титульных национальностей очень даже непросто. Такой ситуации нет ни в одной республике. К примеру, на гинухском языке в Дагестане разговаривают 600 человек, а на арчисбком - одна тысяча человек. Несмотря на все эти сложности, глава республики заявил, что в ближайшее время будет создана специальная комиссия по "языковой проблеме", которая вплотную займется решением вопросов, поднятых на совещании в ДНЦ РАН.

Напомним, Дагестан - самый многонациональный регион России. Численность населения республики на начало 2014 года, по данным Росстата, составляет - 2 млн 964 тыс. 822 чел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»