Друвиете: в 2018 году все школы перейдут на латышский язык

Москва, 1 февраля 2014, 12:09 — REGNUM  С 2018 года обучение во всех школах Латвии будет переведено, в основном, на латышский язык. Как сообщает агентство BNS, об этом в очередной раз заявила министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство") в ходе встречи с членами Консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств.

"В образовании нацменьшинств уже многое сделано, введены программы билингвального обучения. Мы видим, что знания школьников стабильные, но в последние годы они не улучшаются", - сказала министр.

Она заявила, что необходимо предпринять следующие шаги по укреплению освоения госязыка при сохранении преподавания учебных предметов на языках нацменьшинств.

Напомним, что принятая накануне декларация нового правительства Латвии предусматривает, что с 1 сентября 2018 года обучение во всех государственных школах будет осуществляться на латышском, за исключением предметов, необходимых для освоения языка и культуры нацменьшинств. Минобрнауки разработает план мер по переходу на государственный язык.

Сейчас в общеобразовательных средних школах нацменьшинств 60% учебных предметов осваивается на латышском языке, 40% - на русском и других языках нацменьшинств. Основные школы могут выбирать пропорции обучения по одному из пяти вариантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.