Армения может быть связывающим мостом между Таможенным союзом и ЕС - президент

Москва, 1 февраля 2014, 11:10 — REGNUM  Находящийся с государственным визитом в Праге президент Армении Серж Саргсян и президент Чехии Милош Земан в министерстве промышленности и торговли Чехии приняли участие в армяно-чешском бизнес-форуме. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, президенты приветствовали встречу бизнесменов в таком формате и подписываемые в ее рамках документы.

Милош Земан особо отметил важность намеченных к подписанию соглашений между отдельными регионами Армении и Чехии, которые создают хорошую основу для развития децентрализованного сотрудничества. Президенты были единого мнения в том, что армяно-чешские экономические отношения имеют большой потенциал, и в деле его полноценного использования отвели большую роль бизнесменам, заверив, что с обеих сторон на государственном уровне будут максимально поощряться расширение связей и развитие сотрудничества между бизнесменами.

Серж Саргсян в своей речи представил также экономические возможности Армении, работы в направлении продолжительного улучшения деловой и инвестиционной среды, инициированные широкомасштабные экономические реформы, результаты которых нашли свое отражение и в международных рейтинговых докладах. Согласно им, Армения, в частности, в опубликованном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией годовом докладе "Дуинг Бизнес - 2014", в ряду 185 стран занимает 37-е место.

"Я думаю, что события последних нескольких месяцев создают более благоприятные условия для бизнеса. Во-первых, это наше решение от 3 сентября 2013 года о присоединении к Таможенному союзу, иначе говоря, это было наше решение о присоединении к 200-миллионному рынку. Во-вторых, это подтверждение Европейским парламентом льготного торгового режима, в числе 9 стран, и с Арменией. То есть, мы можем быть связывающим мостом, имея свободное движение товаров, рабочей силы, финансов с Таможенным союзом, с другой стороны, имея льготные условия торговли со странами-членами Евросоюза. Я думаю, что чрезвычайно важно, что и господин Земан, и я глубоко заинтересованы в том, чтобы торгово-экономические отношения между двумя нашими странами имели быстрый рост", - подчеркнул глава армянского государства.

Президенты Армении и Чехии обстоятельно коснулись и сфер сотрудничества, имеющих перспективы развития, в том числе отметив энергетику, сферу информационных технологий, пищевую промышленность, ювелирное дело и др. Земан отметил, что принял приглашение Саргсяна посетить Армению и заверил, что во время этого визита его будет сопровождать представительная делегация чешских бизнесменов, и следующая встреча бизнесменов двух стран состоится в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.