Риски введения соцнорм потребления электроэнергии: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 1 февраля 2014, 02:44 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 27 января по 1 февраля 2014 г.

Губернатор Олег Бетин на своей еженедельной планерке обозначил проблемы введения социальной нормы потребления электроэнергии. Он отметил, что по поводу применения социальных нормативов сегодня разворачивается широкая дискуссия, пишет "Тамбовский курьер". Губернатор заявил, что в определенной части разделяет опасения по поводу негативных общественных последствий. Вместе с тем, Олег Бетин подчеркнул, что правительственные решения требуют безусловного исполнения. Однако сразу торопиться не стоит. Следует все взвесить и сделать хорошо обдуманные шаги. Приоритет остается прежним: опора на предложения общественных советов по вопросам ЖКХ, максимальная защита потребителей, соблюдение баланса интересов населения и поставщиков энергии. Только после решения общественности, анализа расходов населения, экономического обоснования норм можно вводить новые нормативы, убежден губернатор. Побуждение людей к экономии электроэнергии должно стать эффективным шагом с приемлемыми для поставщиков и потребителей энергии ценами.

Тему продолжает "Житье-бытье", отмечая, что в регионе специалисты управления по регулированию тарифов подготовили проект предложений, в котором приведены примерные соцнормы потребления электроэнергии. Согласно документам, базовая величина рассчитывалась на основании исследования потребления электричества в 10 тысячах домов и квартир с одним прописанным человеком. Данные лицевых счетов брались за весь 2012 год. В итоге рассчитали социальную норму, в которую, по мнению специалистов, должны уложиться почти все тамбовчане, - 140 кВт в месяц. Но в итоге плата будет зависеть от количества проживающих.

Газета отмечает, что тамбовчане идею введения социальной нормы на свет воспринимают без особого энтузиазма, однако размеры кажутся горожанам приемлемыми. Однако эта норма устроит далеко не всех - жильцам современных квартир со свежим ремонтом, где есть теплые полы, декоративная подсветка, или в семьях с маленькими детьми, где стиральная машинка работает сутками, придется за свет платить больше. Свет в квартире можно сэкономить, но в эти 140 кВт-ч входят еще и киловатты, которые насчитали за места общего пользования. Если сумма этих показаний будет равна или меньше 140 кВт-ч, оплату рассчитают по льготному тарифу, если больше, за разницу придется переплатить.

Издание также отмечает, что стоимость электроэнергии за пределами соцнормы пока не определена. В управлении по тарифам поясняют, что она не должна превышать социальный тариф более чем на 30%. Проект приказа, заверяют в управлении по тарифам, не окончательный и будет обсуждаться.

Заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Гордумы Алексей Власкин усматривает в нововведении определенные риски, считая, что люди не уложатся в социальную норму в осенне-зимний период, если используют обогреватели. Кроме того, соцнорму могут превысить многодетные семьи.

Власти уже заявили, что не будут нагнетать обстановку и введут нормативы только с одобрения общественности.

Региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов начнет работать в 2014 году, а в мае на его счет уже должны будут поступить первые взносы. Затраты на ремонт многоквартирных домов теперь полностью лягут на плечи собственников жилья, напоминает "Наш город Тамбов".

"Не секрет, что во всей стране 2/3 многоквартирных домов имеют износ 30% и более. Проблема в целом по России, по Тамбовской области и по городу Тамбову нам видна", - отметил и.о. генерального директора НКО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области" Андрей Чернецов. По его словам, новый подход к проведению капремонта направлен на самовосстановление домов, такого еще не было: "Раньше работы проводились и были возможны благодаря фонду реформирования ЖКХ, 185-му ФЗ, но в целом проблему государство само не решит, потому что она росла десятилетиями".

Именно поэтому к решению наболевшей и масштабной проблемы будет привлечена и самая заинтересованная сторона - собственники жилья. Весной жильцы всех многоквартирных домов Тамбова и области увидят новую графу в квитанциях: за капитальный ремонт. В настоящий момент подписано постановление администрации области о минимальном взносе за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Он составляет 5, 98 рубля с квадратного метра жилья в месяц (включает в себя установку приборов учета, ремонт кровли, фасада, инженерных сетей, подвала, фундамента, разработку и экспертизу проектной документации). Издание напоминает, что величину взноса определили специалисты Центра ценообразования Тамбовской области совместно с коллегами из Москвы, проанализировав пятилетний опыт проведения капремонта многоквартирных домов области и учтя стоимость каждого вида ремонтных работ. Установленный размер платы будет единым для всех территорий области. На этот платеж распространяются положенные льготы и субсидии, но отказаться от участия в программе совсем нельзя. С должников невыплаченные суммы будут взыскиваться в судебном порядке.

В общий котел капитального ремонта средства будут выделяться как из федеральной казны, так и из регионального бюджета. На капитальный ремонт домов в 2014 году поддержка со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрена в размере 63,2 млн рублей. Те деньги, которые жители будут платить по строке капремонт, будут расходоваться исключительно на проведение работ. Важный момент: содержание регионального Фонда, оплата работы его сотрудников и прочие расходы по его функционированию будет полностью обеспечивать региональный бюджет.

Если в доме ТСЖ или ЖСК, то они и будут открывать, вести расчетный счет, составлять сметную документацию и нанимать подрядчиков для капремонта, а также следить за исполнением работ. Если же в доме нет ТСЖ/ЖСК, то управление средствами на капремонт, контроль за качеством работ и прочее будет доверено региональному оператору - "Фонду капитального ремонта Тамбовской области". В этом случае жители могут выбрать - отдавать свои деньги в "общий котел" фонда или создать спецсчет дома.

Газета отмечает, что тут есть свои нюансы: если ремонт согласно программе предстоит уже в ближайшие годы, то рациональней выбрать "общий котел", ведь к прописанной в проекте дате на спецсчете просто не успеет накопиться достаточно средств на проведение нужных работ (например, капремонт лифтового оборудования стоит порядка 1,5 миллиона рублей, которые за пару-тройку лет с тарифом 5,98 рубля один дом собрать просто не в состоянии).

В администрации области прошла рабочая встреча губернатора Олега Бетина с заместителем министра экономического развития РФ, руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольги Дергуновой, которая возглавила представительную группу сотрудников агентства, прибывших в Тамбов для решения важных вопросов, возникших по усадьбе Асеева. В ходе встречи все принципиальные проблемы были решены. В усадьбе Асеева будет размещён выставочный комплекс Государственного музея-заповедника "Петергоф" с сохранением культурного объекта в федеральной собственности, сообщает "Тамбовская жизнь". Как заявил Олег Бетин, на базе Дома Асеева в Тамбове и Рассказове создадут один из первых в стране региональных центров федеральных музеев, о важности организации которых в Год культуры говорит президент РФ Владимир Путин.

За прошедший год Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования перечислило в лечебные учреждения области около 100 млн рублей. Эти средства направляются женским консультациям и родильным домам за помощь, оказанную женщинам в период беременности и родов, а также детским поликлиникам, осуществляющим наблюдение за малышами первого года жизни. В регионе родовыми сертификатами воспользовались 9776 тамбовчанок, у них родилось 9866 детей, из них мальчиков - 5073, девочек - 4793. У 90 женщин родились двойни, 440 детей родились в многодетных семьях, 959 - стали третьими, приводит статистику "Тамбовская жизнь".

Рассказовская школа искусств вошла в сотню лучших в России в номинации "Лучшая школа искусств", пишет "Тамбовский курьер" по итогам всероссийского образовательного форума "Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России". Конкурс был организован при участии и поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Международной академии качества и маркетинга. Директор школы искусств города Рассказово Надежда Политова также отмечена почетным знаком "Директор года-2013".

Тамбов готовится к встрече эстафеты Паралимпийского огня "Сочи 2014". По улицам Тамбова факел пронесут десять факелоносцев, уточняет "Тамбовский курьер". В их числе члены сборной команды России по велоспорту - тандем шоссе (спорт слепых) Эмма Полушкинаи Ольга Комбарова, член сборной команды России по пауэрлифтингу, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов (2013 год) Елена Сажнова, двукратный победитель первенства России среди инвалидов по слуху среди юниоров, мастер спорта России по легкой атлетике Владимир Королев, победитель первенства России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, мастер спорта России Татьяна Рудяк, тренер-преподаватель по горнолыжному спорту среди лиц с ограниченными возможностями здоровья Раиса Олейникова и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail