Гимпу о "неблагодарности" гагаузов: "Язык, дом, стол - всё им дали. Совести у них нет"

Москва, 31 января 2014, 23:49 — REGNUM  Молдавские политики предпринимают последние изощренные попытки отговорить жителей Гагаузии от участия в намеченном на 2 февраля референдуме о внешнеполитическом векторе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Как передает корреспондент ИА REGNUM на состоявшейся 31 января в Кишиневе пресс-конференции лидер партии "Демократическое действие", депутат парламента Молдавии Михай Годя заявил, что участвующие в плебисците жители Гагаузии станут "пешками кишиневских политиков".

Данный тезис Годя аргументировал тем, что за гагаузским референдумом "стоят кишиневские олигархи". "Этот референдум не был бы возможным без согласия Кишинева. Уважаемые граждане из Гагаузии, олигархи от власти используют вас, как предлог для того, чтобы оправдать затягивание реформ. Им легче показать пальцем на Комрат, чем объяснить европейцам, почему после 4 лет реформ Республика Молдова задыхается от коррупции", - заявил политик.

Он подчеркнул, что ситуацию в Гагаузии в действительности контролируют две правящие партии - Либерально-демократическая и Демократическая. Ставленником одной из них, по его словам, является башкан Гагаузии Михаил Формузал, а другая - контролирует Народное собрание Гагаузии. По словам Годи, результаты гагаузского референдума в любом случае не будут признаны ни на республиканском, ни на международном уровне, однако "будут использоваться для политического шантажа". "Уважаемые жители Гагаузии, призываю вас проигнорировать эти референдумы", - подвел итог Михай Годя.

В свою очередь лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу попытался переубедить гагаузов другими аргументами. Выступая в эфире общественного телеканала Moldova-1, он обвинил гагаузов и их руководство в "неблагодарности". "Мы дали им парламент, правительство, башкана, автономию, всё, что хотите. Язык, дом, стол - всё им дали. Совести у них нет", - заявил Гимпу.

Он рассказал, как в бытность исполняющим обязанности президента Молдавии пригласил к себе башкана Гагаузии Формузала и сказал ему: "Слышишь, дорогой, скажи "спасибо" молдаванам за то, что они дали тебе то, что ты не заслуживал, потому что у нас есть народы, нации, представленные сотнями миллионов человек, и у них нет того, что есть у вас. А вы, вместо того, чтобы нас благодарить, и жить с нами в мире, с кем бы мы ни были - с Россией, с немцами, с Америкой, ведете себя так". Гимпу также заявил, что результаты гагаузского референдума - это "бумага, которую можно выбросить".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на 2 февраля в Гагаузии назначен референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет независимость и суверенитет (в качестве такового случае в Гагаузии рассматривают поглощение Румынией), Гагаузия автоматически станет независимым государством. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту. В свою очередь гагаузские власти заявили, что плебисцит пройдет, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям