Намеченный на 2 февраля в Гагаузии референдум является "попыткой дестабилизировать ситуацию" на юге Молдавии, а "ответственность за сложившуюся ситуацию несут коммунисты". Об этом заявил 31 января в интервью молдавскому государственному информационному агентству Moldpres лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат.

По его словам Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) "не только открыто поддержала идею проведения этого референдума, но и ранее предпринимало определенные действия, которые легли в основу подобных акций". "Всё это создало определенные настроения, дало толчок определенным тенденциям, и сегодня то, что мы наблюдаем в АТО Гагауз-Ери, также является результатом "плодотворной" деятельности коммунистов по дискредитации государства, государственных учреждений", - заявил Филат.

Он выразил мнение, что ПКРМ является "группировкой, которая руководствуется узкими интересами, которая не имеет ничего общего с интересами государства". "Любая серьезная политическая партия превыше всего должна ставить интересы государства, граждан, независимо от того, находится она в оппозиции или является правящей партией. Коммунисты, которые неоднократно заявляли, что они патриоты и государственники, провалили этот экзамен, что явно прослеживалось за последние годы", - добавил экс-премьер.

Он выразил надежду, что "люди заметили и поняли это и сделают суровые выводы". "Судьба страны и доверие людей не могут быть возложены на политических авантюристов, которые готовы уничтожить всё вокруг только для достижения своих ограниченных целей", - заявил лидер ЛДПМ.

"Но у коммунистов еще есть время пересмотреть свое поведение, раскаяться и извиниться перед гражданами, над которыми они столько времени издеваются, используя их в своих грязных политических играх. Если они это сделают, у них появится дополнительный шанс реабилитировать свой имидж, а если нет, то они войдут в историю самым позорным образом, какой только возможен", - подвел итог Владимир Филат.

ИА REGNUM отмечает, что инициатива проведения референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе Гагаузии была единогласно поддержана всеми политическими силами автономии, включая местные филиалы правящих Либерально-демократической партии и Демпартии Молдавии. Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло решение о проведении референдума после того, как в конце июня 2013 года инициативная группа собрала в автономии более 5 тыс. подписей под документом, предлагающим в качестве реакции на постоянное нарушение кишиневскими властями закона об особом статусе Гагаузии провести референдум о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года, а также о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз. Инициатива вызвала крайне резкую реакцию со стороны Кишинева, однако также способствовала сплочению гагаузского политического класса.

Примечательно, что и сами молдавские коммунисты пытаются представить гагаузский референдум, как свою исключительную заслугу. Ссылаясь на то, что в конце 2012 года депутаты от ПКРМ зарегистрировали в Народном собрании Гагаузии инициативу о проведении референдума о вступлении в Таможенный союз, коммунисты пытаются представить ситуацию так, будто именно в поддержку их инициативы тысячи жителей Гагаузии собирали подписи летом 2013 года. В то же время именно ПКРМ в период пребывания у власти в Молдавии, закрепляя в 2003 году в ходе конституционной реформы полномочия Гагаузии в молдавской конституции, исключила из них право автономии на самоопределение в случае объединения Молдавии с другой страной. При этом коммунисты, как и нынешние власти, на протяжении всех 8 лет правления подвергали сомнению положения закона об особом статусе Гагаузии о праве автономии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и о праве на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.