"Предотвратить гуманитарную катастрофу": обращение ВС ПМР к Госдуме РФ в связи с блокадой со стороны Молдавии и ЕС

Москва, 31 января 2014, 23:00 — REGNUM  Пресс-служба Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 31 января передала в редакцию ИА REGNUM текст принятого 29 января обращения ВС ПМР к Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о предотвращении очередной экономической блокады Приднестровья со стороны Молдавии и ЕС. ИА REGNUM публикует текст документа полностью:

"Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики высоко ценит многолетнюю поддержку, оказываемую Российской Федерацией, а также стабильное межпарламентское сотрудничество с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. В трудные моменты Российская Федерация неоднократно оказывала комплексное содействие и всемерную помощь приднестровскому народу, оставаясь единственным стратегическим партнером Приднестровья и подтверждая свой высокий статус гаранта и посредника. Защита прав и интересов своих граждан и соотечественников за рубежом, обеспечение достойного уровня жизни являются свидетельством неизменно открытой и доброжелательной позиции Российской Федерации.

Наряду с этим вызывает серьезную озабоченность развитие ситуации вокруг Приднестровья в связи с процессами европейской интеграции Республики Молдова и прогнозируемым в связи с этим ухудшением социально-экономической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике.

Следует отметить, что парафированное 27 ноября 2013 года Соглашение между Республикой Молдова и Европейским союзом, включающее создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (далее по тексту - УВЗСТ), планируемое к подписанию в текущем году, приведет к формированию нового торгово-экономического режима, который, по замыслу Европейского союза и Республики Молдова, должен распространяться в том числе на территорию Приднестровья.

После создания УВЗСТ хозяйствующие субъекты Приднестровья будут подвергнуты еще более жесткому режиму, нежели действующий в настоящее время дискриминационный механизм, введенный Республикой Молдова в 2006 году. На протяжении последних 8 лет приднестровские экономические агенты испытывают значительные трудности при осуществлении внешнеэкономической деятельности, свобода которой была гарантирована Приднестровью положениями Меморандума о нормализации отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова от 8 мая 1997 года, подписанного в том числе Президентом Российской Федерации.

В частности, приднестровские предприятия, собственниками которых являются в том числе и граждане Российской Федерации, подвергаются двойному налогообложению, несут существенные транспортные, таможенные, брокерские и иные издержки, навязанные односторонними действиями Республики Молдова.

После вступления в силу Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Республикой Молдова перечень требований, предъявляемых приднестровским хозяйствующим субъектам, будет дополнительно расширен, что приведет к падению уровня производства, росту социальной напряженности и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу. В этих условиях руководством Приднестровской Молдавской Республики предпринимается комплекс мер, направленных на выработку программы социально-экономической стабилизации, для чего Приднестровье нуждается во всесторонней практической поддержке со стороны Российской Федерации.

Принимая во внимание факт проживания на территории Приднестровья порядка 200 тысяч граждан Российской Федерации, а также учитывая негативные последствия от подписания соглашений между Европейским союзом и Республикой Молдова, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики обращается к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой инициировать парламентские слушания по рассмотрению вопроса о предотвращении очередной экономической блокады Приднестровья.

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики выражает уверенность, что принятие Российской Федерацией комплекса мер, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации в Приднестровье, станет эффективным инструментом, способствующим предотвращению гуманитарной катастрофы и минимизации негативных последствий для республики".

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.