Молдавия готовит срыв референдума в Гагаузии: в автономию стягиваются силы полиции и спецслужб

Москва, 31 января 2014, 22:50 — REGNUM  Власти Молдавии, используя рычаги административного влияния, пытаются сорвать проведение референдумов, которые намечены в Гагаузии на 2 февраля. Об этом сообщает со ссылкой на источники в Исполкоме (правительстве) автономии издание Gagauzlar, близкое в башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу.

По данным издания, молдавское правительство принимает меры, направленные на снижение избирательной явки в день голосования. "Всем сотрудникам УВД автономии руководство из Кишинёва дало указание не участвовать в голосовании 2 февраля под страхом увольнения. Аналогичная установка дана и карабинерам. Затруднительно будет принять участие в референдумах и сотрудникам Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии, которых в полном составе вывозят в Кишинёв для участия в учениях по гражданской защите, которые КЧС РМ по "странному совпадению" проводит именно 2 февраля", - отмечает издание.

В свою очередь депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Ирина Влах заявила, что накануне референдума в Гагаузскую автономию были свезены дополнительные силы полиции и спецслужб Молдавии. Она отметила, что опасается возможных провокаций в день голосования. "По нашей информации, в регионе уже находятся дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. С какой целью их сюда свезли - мы можем только догадываться. Ведь официально МВД отказалось обеспечивать безопасность на избирательных участках, эту функцию взяли на себя местные власти и народные дружины", - приводит слова Влах комратское издание "Гагауз-инфо". Депутат добавила, что "для успешного проведения референдума крайне важно наличие местных и иностранных наблюдателей и средств массовой информации".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне пограничники Молдавии отказали во въезде в страну делегации российских международных наблюдателей из международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, которые направлялись в Гагаузию для мониторинга референдума. На 2 февраля в автономии назначен референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет независимость и суверенитет, Гагаузия автоматически станет независимым государством. Представители официального Кишинева единогласно осудили данное решение гагаузских властей и объявили его "незаконным". В нарушение как молдавского Закона об особом правовом статусе Гагаузии, так и Уложения (конституции) Гагаузии, Комратский районный суд по ходатайству госканцелярии молдавского правительства "признал незаконным" решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала 9 января уголовное преследование по статье "самоуправство" по данному факту. В свою очередь гагаузские власти заявили, что плебисцит пройдет, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail