В МВД Грузии уничтожена часть незаконных записей, а остальные переданы в прокуратуру

Тбилиси, 31 января 2014, 22:16 — REGNUM  В МВД Грузии 31 января состоялось последнее заседание временной комиссии по вопросам незаконной слежки и тайных записей из личной жизни граждан, после которого часть этих записей была публично уничтожена.

На заседании члены комиссии заслушали отчет о деятельности рабочей группы по вопросам тайных записей, а также обсудили и одобрили законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Грузии, который был разработан с целью уважения и неприкосновенности личной жизни граждан.

Как установили члены комиссии в ходе изучения незаконных аудио- и видеозаписей, сделанных при прежнем правительстве Грузии, большая часть этих записей касалась личной жизни оппозиционно настроенных к властям граждан, политических партий, их руководителей и должностных лиц. Записи отражали личную жизнь не поддерживавших прежнее правительство известных общественных деятелей, гражданских активистов и чиновников.

По оценке комиссии, масштабность таких незаконных записей указывает на системный характер преступления, поэтому было решено большую часть этих записей передать на изучение и дальнейшее расследование в Главную прокуратуру Грузии. А часть записей, которые в основном отражали интимные сцены, на которых невозможно было идентифицировать личности, а также поврежденные файлы были уничтожены. Процедура уничтожения прошла в МВД Грузии, и руководил ею министр внутренних дел Александр Чикаидзе.

Первая партия незаконных записей из личной жизни граждан была уничтожена еще в период, когда министром внутренних был Ираклий Гарибашвили. Архив с записями из личной жизни граждан был обнаружен после смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 2012 года. МВД Грузии также обнаружило в регионах тайники, в которых вместе с оружием хранились и пленки с такими же тайными записями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.