К 77-летнему "армянскому диверсанту" в Азербайджане допустили тележурналистов

Ереван, 31 января 2014, 22:15 — REGNUM  Как уже сообщалось, 28 января 77-летний житель приграничного селения Верин Кармрахпюр Тавушской области Армении Мамикон Ходжоян заблудился, попал на территорию Азербайджана и был взят в плен жителями близлежащей азербайджанской деревни.

До настоящего времени сотрудникам бакинского офиса Международного Комитета красного Креста (МККК) не удалось встретиться с Ходжояном, хотя соответствующий запрос азербайджанским властям организацией был направлен. В то же время сотрудникам бакинского телеканала ANS было дано разрешение на посещение Ходжояна и проведение интервью с ним.

В телепередаче Мамикон Ходжоян был представлен как "армянский диверсант и разведчик" - такова официальная версия азербайджанской стороны. В передаче говорится, что пленный чувствует себя хорошо. Ходжоян отвечает на вопросы на армянском языке, за кадром идет перевод его ответов. Пожилой человек говорит, что "доволен оказанным ему вниманием". Себя он называет по-разному: утверждает, что является "виноградарем, который изготовляет виноградную водку". Затем говорит, что он - "сотрудник КГБ". Также сообщает, что у него сломана рука, но теперь она заживает. Была ли сломана рука во время задержания, или в других условиях, не сообщается.

Проблема в том, что, как ранее уже сообщил армянским СМИ староста села, Камо Чобанян, Мамикон Ходжоян страдает психическим заболеванием, состоит на учете в психдиспансере, где проходит периодическое лечение. Очевидно также, что пожилой человек просто не отдает себе отчета в том, что организации с названием "КГБ" в Армении нет уже более 20 лет, поэтому быть её сотрудником он никак не может. Мало того, выходя из села, он сказал встреченным у околицы односельчанам, что направляется "собирать виноград", хотя это немыслимо в середине зимы. То есть человек просто не контролирует себя, свои слова и действия. Зная о его заболевании, на слова Ходжояна люди не обратили внимания.

Как заявил Радио "Свобода" азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров, Ходжоян никакого отношения к диверсионной группе не имеет и диверсантом-разведчиком быть не может. "Это пожилой человек, у которого, похоже, также есть проблемы со здоровьем. Нет даже намека на то, что утверждения Министерства обороны соответствуют действительности. Оружия обнаружено не было". Также эксперт обращает внимание на тот факт, что в плен Ходжояна взяли не военные, а обычные сельчане. "Чем занимались несущие службу на этой территории азербайджанские военные? Если Ходжоян был вооружен, почему он не применил оружие? И что самое важное: заминирована ли эта территория (приграничная полоса - ред.)? Если 77-летний армянский старик с легкостью мог пересечь границу, это означает, что прошедшие спецподготовку армянские военнослужащие также с легкостью могут проникнуть на территорию Товуза, или даже в Баку, осуществить свою диверсию и спокойно вернуться назад", - подытожил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail