Германия предлагает пересмотреть "Восточное партнерство" по причине ее фиаско на Украине

Москва, 31 января 2014, 21:44 — REGNUM  

По причине обострения на минувшей неделе политической ситуации на Украине Германия вынуждена маневрировать. 30 января 2014 года Гернот Эрлер - новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества МИД ФРГ заявил журналистам в Берлине, что ЕС не проанализировал возможность конфликта с Россией, когда предлагал программу "Восточного партнерства" Украине. ЕС ошибся, - полагает Эрлер. Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества считает, что важно учитывать озабоченность Москвы, является она законной или нет, с точки зрения Запада.

Эрлер заявил журналистам, что не менее шести человек погибли в ходе уличных беспорядков в Киеве, а несколько человек будто бы пропали без вести. Сам Эрлер, по его словам, был шокирован образами "горящих полицейских", атакованных экстремистами бутылками с зажигательной смесью. Главным приоритетом, по его мнению, сейчас на Украине - остановить насилие. Вторым приоритетом, по его словам, является быстрое создание "функционального правительства" в Киеве, поскольку "Украина находится на грани банкротства, которое будет иметь огромные последствия для Европы". Далее Эрлер полагает, что ЕС следует пересмотреть свою программу "Восточного партнерства" по причине ее фиаско на Украине. "Я удивляюсь, что эксперты только сейчас увидели наличие конфликта между российским Таможенным союзом и Восточным партнерством. Нам нужно решение как можно скорее, потому что речь идет не только об Украине. Молдова и Грузия закончили переговоры и хотят заключить договор этим летом. Как будет действовать Россия, если это случится?", - задается вопросом Эрлер. Он подчеркнул, что торговля является лишь одним элементом беспокойства с российской стороны, но не уточнил остальные пункты. Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества полагает, что "глубокие соглашения о свободной торговле" с ЕС Украины, Грузии и Молдавии могут привести к заполнению рынков этих стран, чего опасается Москва, дешевыми западными продуктами, что подорвет российский экспорт. "Я могу понять эту проблему. Я не знаю, как будет выглядеть решение, но мне кажется, в настоящий момент оценку могут дать эксперты", - отметил он.

Делая подобные заявления, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества, фактически, развивает решение состоявшегося 28 января 2014 года в Брюсселе саммита Россия - ЕС, постановившего провести консультации на уровне экспертов по вопросам, связанным с соглашениями об ассоциации в рамках "Восточного партнерства".

После окончания рождественских и новогодних каникул в Германии Гернот Эрлер был назначен новым координатором германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ. Назначение Эрлера на его пост произошло после того, как министерство иностранных дел в черно-красной "большой правительственной коалиции" было передано социал-демократам. Предшественник Эрлера на посту координатора - христианский демократ Андреас Шокенхофф "прославился" тем, что жестко критиковал Кремль по проблеме прав человека. Спустя какое-то время его перестали "воспринимать" в российском МИДе. С ноября 2012 года Шоккенхофф фактически стал персоной нон-грата в России.

В 2014 году Эрлеру исполнится 70 лет. Его профессиональная и политическая карьера связана с Фрайбургским университетом в Бадене. В СДПГ он состоит с 1970 года и имеет большой политический опыт, поскольку с 1987 года является депутатом Бундестага. С 1998 по 2005 год Эрлер был заместителем председателя парламентской группы СДПГ с ответственностью за внешнюю политику и политику безопасности, а также за права человека. В первом коалиционном правительстве Меркель с 2005 по 2009 годы Эрлер выполнял обязанности государственного министра (staatsminister) в германском МИДе при министре иностранных дел Франке-Вальтере Штайнмайере. По образованию Эрлер историк и славист. Он знает несколько славянских языков, свободно говорит по-русски и имеет в германских правительственных кругах репутацию русофила. В нынешнем вновь управляемом Штайнмайером германском МИДе компетенции координатора германо-российского межобщественного сотрудничества существенно расширены и не ограничиваются одной только Россией. Эрлер курирует отношения Германии по линии "общественных связей" с 12 странами бывшего СССР, включая пять государств - Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину, входящих в программу "Восточного партнерства" ЕС.

Гернота Эрлера считают в предыдущей "большой коалиции" одним из авторов концепции "партнерства ради модернизации". Концепция остполитик Эрлера сводится к идее демократизации России через расширение экономических связей с Европой и Германией, в частности.

В германском МИДе предполагали, что именно Эрлер возьмет на себя функцию посредника для урегулирования политического кризиса на Украине. Однако пока он "занимает скамейку запасников" в то время как эту функцию взяли на себя еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон. Комментируя это обстоятельство в Берлине, Эрлер сказал: "Лучше всего для Германии не искать особую роль на Украине, а придерживаться единой европейской позиции и поддерживать посреднические усилия ЕС".

Однако подобного рода риторика не может скрыть участие Германии на самом высшем уровне в разрешении конфликта. 31 января украинский посол в Германии Павел Климкин в интервью германской радиостанции rbb выразил признательность Германии и ЕС за их усилия в поиске выхода из кризиса для Украины. Посол упомянул и "очень важные" телефонные беседы, которые федеральный канцлер Ангела Меркель в последнее время имела с президентом Украины Виктором Януковичем. В конечном итоге именно федеральный канцлер определяет характер отношений с Россией на фоне украинского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта