Коллекцию кимоно от гения "цветов на перекрестке" привезли в Санкт-Петербург

7

Санкт-Петербург, 31 января 2014, 19:50 — REGNUM  В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге смонтирована и готова к показу уникальная выставка "Преображение кимоно: искусство Итику Куботы" - 80 уникальных работ мастера, составляющие наиболее полное собрание его творений, когда- либо показанное за пределами Японии. Об этом сообщает сегодня, 31 января, корреспондент ИА REGNUM.

Итику Кубота всю жизнь с 14 лет изучал технику работы с текстилем. В 20 впервые познакомился с древнейшей техникой создания кимоно Цудзигахана, что означает "цветы на перекрестке", - эта техника была утрачена много веков назад, мастер, изучая кусочки ткани, нашел секрет и воссоздал этот способ работы, который с тех пор носит имя "Итику Цудзигихана".

Кимоно мастера - это не одежда, а произведения искусства - как единичные, так и серии, посвященные Фудзи, у подножия которой расположен его музей, океанам. Симфония света - это серия из 36 кимоно, которая впервые представлена в Петербурге в уникальной двухуровневой конфигурации, задуманной мастером. Над каждым кимоно художник трудился около года.

После смерти Итику Куботы музей художника оказался на грани банкротства и распродажи коллекции, но был спасен японистом Фаттахом Шодиевым, который выкупил музей и организовал мировое турне. Но, как сообщают организаторы выставки, музей, хотя и перешел в частное владение, остается достоянием Японии - меценат готов впоследствии передать музей тому, кто сможет обеспечить сохранность коллекции.

Выставка уже побывала в Казахстане, в Москве, поедет во Францию, США и Арабские Эмираты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.