Львовские депутаты не простили чиновники правительства угрозу запрета УГКЦ

Киев, 31 января 2014, 18:45 — REGNUM  Депутаты Львовского облсовета готовят обращение к президенту Украины Виктору Януковичу и генеральному прокурору Виктору Пшонке о привлечении к уголовной ответственности первого заместителя министра культуры Украины Тимофея Кохана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Львовского облсовета.

Напомним, 13 января Кохан направил письмо главе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святославу Шевчуку, в котором, по словам греко-католиков, информировал о возможном запрете деятельности УГКЦ из-за активной поддержки ее священнослужителями участников протестных акций в Киеве.

"Обращаем внимание президента Украины на то, что церковь является частью гражданского общества и поэтому имеет прямое право, гарантированное законами Украины, высказывать позицию в отношении общественных процессов, которые сейчас происходят в Украине. Толкование чиновником из министерства, которое не имеет права перед народом Украины носить название "Министерства культуры Украины", по своему усмотрению законов Украины, является ничем иным, как нарушением статьи 19 Конституции Украины с превышением власти и служебных полномочий", - отмечается в проекте обращения.

Депутаты также намерены попросить у президента Януковича проявить объективность и создать комиссию по служебному расследованию действий должностного лица органа государственной власти - Тимофея Кохана. Кроме того, они отмечают необходимость отстранить его от занимаемой должности на время работы комиссии.

Также львовские депутаты готовят обращение к Генпрокурору с требованием открыть уголовное производство в отношении чиновника за действия, которые якобы "разжигают религиозную вражду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.