Из-за африканской чумы свиней в Калининградской области усилен пограничный ветеринарный контроль

Калининград, 31 января 2014, 18:25 — REGNUM  Из-за африканской чумы свиней, обнаруженной на территории Евросоюза (в соседней Литве), в Калининградской области усилен пограничный ветеринарный контроль. Как сообщили сегодня, 31 января, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Россельхознадзора, за минувшие сутки было задержано или возвращено из-за нарушений ветеринарных требований Таможенного союза более 66 тонн свинины и субпродуктов из Венгрии, Франции, Германии и Бельгии.

В частности, при ввозе свиных субпродуктов из Венгрии (провинция Бач-Кишкун), установлено несоответствие даты выработки, указанной в ветеринарном сертификате, дате выработки продукции на паллетных листах. На продукции свинины из французской Бретани отсутствовала маркировка, указанная в ветеринарном сертификате. При импорте свинины из германской земли Северный Рейн - Вестфалия вид упаковки не соответствовал заявленной ветеринарном сертификате фактической упаковке.

В отношении продукции этих трех стран принято решение о запрете выпуска грузов, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Партия свинины из Бельгии (Фламандский округ) возвращена поставщику, поскольку дата выработки продукции, указанной в ветеринарном сертификате, отличалась от даты выработки на паллетных листах.

Кроме того, на границе действуют ограничения по ввозу из Литвы любой свинины, а также продуктов её переработки, не прошедших термической обработки. Запрещен ввоз в ручной клади и багаже на российскую территорию животноводческой продукции неустановленного происхождения и безопасности. В международных пунктах пропуска на российско-литовской границе оборудованы дезинфекционные барьеры для обработки колес въезжающего автомобильного транспорта.

"Лекарственные средства против африканской чумы свиней находятся в стадии разработки, поэтому в сегодняшних условиях увеличивается роль соблюдения свиноводческими хозяйствами ветеринарно-санитарных правил, ограничительных мероприятий и запретов по предупреждению распространения вируса", - отметил собеседник ИА REGNUM.

Единственной мерой борьбы с заболеванием, по мнению представителя Россельхознадзора является только тотальное уничтожение свиней в очаге инфекции и неблагополучном пункте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.