В Ленобласти безнадзорными животными займутся муниципалы

Санкт-Петербург, 31 января 2014, 17:14 — REGNUM  Подготовлен и внесен в парламент законопроект о передаче полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными на муниципальный уровень. Об этом сегодня, 31 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Документ разработан комитетом по ЖКХ и транспорту, и должен ускорить практическую реализацию базового областного закона "О безнадзорных животных в регионе от 6 июня 2013 года.

Принципиальное решение о передаче полномочий муниципалитетам было принято 10 сентября на встрече губернатора Ленинградской области с депутатами Законодательного собрания. Создание областного государственного учреждения, занимающегося этим вопросом, являлось бы очень затратным для бюджета. Кроме того, муниципальными образованиями уже накоплен определенный опыт в этой сфере.

Причем, как отмечают в пресс-службе областного правительства, новый законопроект предусматривает, что районам будут предоставляться субвенции областного бюджета для осуществления этой деятельности. Средства будут выделяться на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных.

В рамках депутатского "круглого стола" с участием общественных благотворительных организаций помощи бездомным животным, ветеринарной службы, прокуратуры Ленинградской области, которая выступила инициатором базового закона, законопроект о передаче полномочий обсужден публично. По итогам "круглого стола" будут подготовлены предложения комиссиям Законодательного собрания, которые рассмотрят его до заседания депутатского корпуса.

По мнению председателя комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Константина Полнова, полномочия на уровень районов необходимо передать в полном объеме, по всем направлениям деятельности в данной сфере, в том числе по отлову, содержанию, созданию приютов, учету животных и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.