За самовольный захват городского имущества в Москве будут возбуждать уголовные дела

Москва, 31 января 2014, 17:03 — REGNUM  В 2013 году власти Москвы освободили 849 объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города, но занятых незаконно. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, шла речь на совещании в мэрии 31 января.

Как отметил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, ранее для освобождения помещений специалисты департамента обращались в суды, но такая процедура могла занять до полутора лет, поэтому в последние два года применяется практика внесудебного освобождения объектов. В 2013 году во внесудебном порядке было освобождено 427 объектов, в 70 случаях с привлечением специалистов департамента региональной безопасности. Ефимов назвал два вида незаконного использования городских объектов нежилого фонда: отказ арендатора освободить помещение после прекращения действия договора аренды, а также самовольное занятие объектов.

Освобождённые объекты в среднем в течение трёх месяцев после освобождения вовлекаются в оборот, отметил чиновник. 300 из освобождённых в прошлом году объектов уже снова используются: 7 объектов переданы МФЦ, 5 объектов вовлечены в программу "Доктор рядом", в 6 разместятся детские дошкольные учреждения, 9 будут отданы для размещения органов государственной власти, а более 260 объектов уже выставлены на торги.

В свою очередь, мэр города Сергей Собянин поручил обращаться к правоохранительным органам в случае самовольного захвата объектов и потребовал возбуждать уголовные дела за самовольный захват городского имущества. "Что это такое - захват городского имущества? Надо так поступать, чтобы никому неповадно было ничего захватывать", - заявил Собянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.