Ситуация в регионах Украины: Киев по прежнему не контролирует 10 областей

Киев, 31 января 2014, 16:41 — REGNUM  Пока в Мюнхене украинский вопрос обсуждают европейцы, в Киеве болеет президент, а непосредственно на Майдане и улице Грушевского двадцатиградусный мороз и сильный ветер помогают соблюдать перемирие, относительное затишье наступило и в регионах.

По прежнему центр не контролирует облгосадминистрации в 10 регионах Украины - Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Черновицкой, Тернопольской, Ровненской, Винницкой, Черниговской, Хмельницкой и Полтавской областях. Местные облсоветы уже создали альтернативные органы власти - народные рады - а также собственные силы самообороны.

Но процесс можно считать замороженным. Во-первых, новых захватов практически не происходит. Правда, сразу видно, что уже свершившиеся захваты испугали власть на местах. Например, в Одессе, вход в облгосадминистрацию перегородили бетонными блоками. Правда, никакой практической пользы это не несет. Во-первых, другие входы в здание остаются. Во-вторых, людей, готовых защищать ОГА, в Одессе по-прежнему больше, чем готовых ее штурмовать. В-третьих, это явно показывает что власть испугалась, и потому отвечает протестующим строительством баррикад. А уж в этом участники акций протеста за 2 месяца Майдана серьезно поднаторели.

Между тем, например в Винницкой области, уже даже губернатор Иван Мовчан фактически признал Народную раду. По крайней мере, в течение 3 часов вел переговоры с ее членами. А потом и согласился с требованиями бунтующих - в частности, предоставить помещения ОГА для работы Народной Рады. Освобождение и амнистия всех участвующих в захвате администрации - то, чего так и не удалось добиться оппозиции в Киеве. В ответ захватчики пообещали не препятствовать работе чиновников ОГА и облсовета.

В Тернополе ситуация несколько другая. Еще 25 января облсовет принял решение о недоверии местному губернатору Валентину Хоптяну. Уже 30 января Тернопольский окружной административный суд это решение аннулировал.

Во Львове же прошли столкновения между самими захватчиками. Так, члены парламентской партии "Свобода" во главе с депутатом Верховной рады Юрием Михальчишиным потребовали от других радикалов освободить здание облгосадминистрации. Дело дошло до стычек и драк. Однако в результате победила "Свобода". Активисты здание ОГА покинули, теперь оно под контролем облсовета. А в нем большинство как раз у "Свободы". Сейчас охрану в здании осуществляют бывшие военные из союза офицеров Львовщины. Кабинеты губернатора и его заместителей - опечатаны. Самого губернатора Олега Сало на работу не пускают - все совещания проходят в академии сухопутных войск.

В восточных регионах и на юге уже предлагают даже создать свои народные дружины - еще один общественный силовой орган. По аналогии с силами самообороны майдана. То есть - противостояние окончательно переходит в сферу гражданских столкновений.

И некоторые губернаторы не выдерживают напряжения, однако в большинстве своем уходить не собираются. Многие управляют областями в телефонном режиме.

Кроме того, протестующие поняли, что полное блокирование работы ОГА ударит по самим бунтующим регионам - распределением бюджетных выплат занимаются именно местные администрации. Поэтому некий компромисс найден - чиновников на работу пускают.

Также, как показывает практика украинской политики, захват и оккупацию ОГА местные администрации могут использовать и в свою пользу. Документы уже жгли, списать некоторые суммы денег под шумок также вполне можно, а потом свалить все на протестующих. Тем более, что и те далеко не всегда осторожно обходятся с государственным имуществом.

Но пока в регионах наблюдается определенное затишье. А вот что это означает - затухание бунтов или просто подготовку к новой буре - пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail