Ситуация в регионах Украины: Киев по прежнему не контролирует 10 областей

Киев, 31 января 2014, 16:41 — REGNUM  Пока в Мюнхене украинский вопрос обсуждают европейцы, в Киеве болеет президент, а непосредственно на Майдане и улице Грушевского двадцатиградусный мороз и сильный ветер помогают соблюдать перемирие, относительное затишье наступило и в регионах.

По прежнему центр не контролирует облгосадминистрации в 10 регионах Украины - Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Черновицкой, Тернопольской, Ровненской, Винницкой, Черниговской, Хмельницкой и Полтавской областях. Местные облсоветы уже создали альтернативные органы власти - народные рады - а также собственные силы самообороны.

Но процесс можно считать замороженным. Во-первых, новых захватов практически не происходит. Правда, сразу видно, что уже свершившиеся захваты испугали власть на местах. Например, в Одессе, вход в облгосадминистрацию перегородили бетонными блоками. Правда, никакой практической пользы это не несет. Во-первых, другие входы в здание остаются. Во-вторых, людей, готовых защищать ОГА, в Одессе по-прежнему больше, чем готовых ее штурмовать. В-третьих, это явно показывает что власть испугалась, и потому отвечает протестующим строительством баррикад. А уж в этом участники акций протеста за 2 месяца Майдана серьезно поднаторели.

Между тем, например в Винницкой области, уже даже губернатор Иван Мовчан фактически признал Народную раду. По крайней мере, в течение 3 часов вел переговоры с ее членами. А потом и согласился с требованиями бунтующих - в частности, предоставить помещения ОГА для работы Народной Рады. Освобождение и амнистия всех участвующих в захвате администрации - то, чего так и не удалось добиться оппозиции в Киеве. В ответ захватчики пообещали не препятствовать работе чиновников ОГА и облсовета.

В Тернополе ситуация несколько другая. Еще 25 января облсовет принял решение о недоверии местному губернатору Валентину Хоптяну. Уже 30 января Тернопольский окружной административный суд это решение аннулировал.

Во Львове же прошли столкновения между самими захватчиками. Так, члены парламентской партии "Свобода" во главе с депутатом Верховной рады Юрием Михальчишиным потребовали от других радикалов освободить здание облгосадминистрации. Дело дошло до стычек и драк. Однако в результате победила "Свобода". Активисты здание ОГА покинули, теперь оно под контролем облсовета. А в нем большинство как раз у "Свободы". Сейчас охрану в здании осуществляют бывшие военные из союза офицеров Львовщины. Кабинеты губернатора и его заместителей - опечатаны. Самого губернатора Олега Сало на работу не пускают - все совещания проходят в академии сухопутных войск.

В восточных регионах и на юге уже предлагают даже создать свои народные дружины - еще один общественный силовой орган. По аналогии с силами самообороны майдана. То есть - противостояние окончательно переходит в сферу гражданских столкновений.

И некоторые губернаторы не выдерживают напряжения, однако в большинстве своем уходить не собираются. Многие управляют областями в телефонном режиме.

Кроме того, протестующие поняли, что полное блокирование работы ОГА ударит по самим бунтующим регионам - распределением бюджетных выплат занимаются именно местные администрации. Поэтому некий компромисс найден - чиновников на работу пускают.

Также, как показывает практика украинской политики, захват и оккупацию ОГА местные администрации могут использовать и в свою пользу. Документы уже жгли, списать некоторые суммы денег под шумок также вполне можно, а потом свалить все на протестующих. Тем более, что и те далеко не всегда осторожно обходятся с государственным имуществом.

Но пока в регионах наблюдается определенное затишье. А вот что это означает - затухание бунтов или просто подготовку к новой буре - пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу