Польша вряд ли продолжит участие в проекте Висагинской АЭС: эксперт

Москва, 31 января 2014, 14:23 — REGNUM  Правительство Польши одобрило программу развития атомной энергетики, представленную Министерством экономики. Согласно программе, в республике будут построены две атомные станции.

"Вряд ли для кого-то могла удивить данная новость, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - В первую очередь потому, что в Европе уже избавились от "синдрома Фукусимы" и спокойный непредвзятый анализ различных вариантов энергообеспечения континента показал, что именно атомная энергетика способна обеспечить европейские страны достаточным количеством энергии, причём экологически чистой, естественно, при соблюдении максимальной безопасности на всех этапах: от проектирования и строительства до закрытия и утилизации РАО. Интересно, что в разных европейских странах независимо друг от друга, власти и население стали осуществлять различные мероприятия по "возвращению" атомной энергетики в обычную жизнь. Так, в Швейцарии, согласно данным опроса, проведенного осенью прошлого года, большинство населения высказались в поддержку атомной энергетики, граждане страны считают, что если АЭС безопасны (а их в Швейцарии пять), то они могут работать и дальше. Венгрия достигла договорённости с Россией о строительстве второй очереди АЭС "Пакш". Чехия намерена достроить АЭС "Темелин", в Финляндии достраивают АЭС Олкилуото и начинают реализацию проекта АЭС "Ханхикиви". И это лишь малая часть примеров, подтверждающих намерение Европы развивать атомную энергетику. Понятно, что Польша просто не могла остаться в стороне от таких тенденций на континенте и рано или поздно должна была принять решение - развивать или нет атомную энергетику у себя. И вот принято решение развивать её".

"В данном решении властей Польши хотелось бы выделить несколько моментов. Во-первых, понятно, что оно обусловлено желанием получить весьма привлекательную в ценовом отношении электроэнергию. Во-вторых, производство атомной энергии наносит минимальный вред для окружающей среды, а это отвечает и постоянно ужесточающимся требованиям Евросоюза в данном вопросе, и особенно важно для Польши, в которой есть много угольных электростанций, многие из которых уже не соответствуют природоохранному законодательству республики и их необходимо закрыть. И, наконец, самое важное - это то, что Польша намерена развивать атомную генерацию именно у себя, а не в партнёрстве с какой-либо другой страной на её территории. А это значит, что Польша вряд ли продолжит своё участие в проекте Висагинской АЭС в Литве, ведь все силы и средства будут направлены на строительство АЭС на своей территории. И хотя официального объявления об отказе Польши от литовского проекта пока не поступало, не исключено, что это будет сделано в ближайшее время", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.