Генпрокуратура: Создание "Народных Советов" и "Народных Самооборон" угрожает территориальной целостности Украины

Киев, 31 января 2014, 15:47 — REGNUM  "Создание таких органов как Народный Совет и Народная Самооборона не допускается ни Конституцией, ни законами Украины. Более того, попытки создать такие органы несут угрозу конституционному строю страны и ее территориальной целостности", - заявила сегодня, 30 января, начальник главного управления Генеральной прокуратуры Украины Ирина Зарубинская.

"В последнее время на Украине получили распространение факты принятия органами местного самоуправления и отдельными группами лиц решений об образовании Народных Советов как органов с властными и управленческим полномочиями. Такие факты задокументированы в Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях. Отдельными местными советами Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областей также образовывались подразделения Народной Самообороны", - отметила Зарубинская в комментарии УНН.

Далее она подчеркнула, что создание таких органов как "Народный Совет" и "Народная Самооборона" не допускается ни Конституцией, ни законами Украины, и такие попытки несут угрозу конституционному строю страны и территориальной целостности.

"С целью недопущения изменения конституционного строя Украины, формирования нелегитимных органов власти и прекращения противостояния в обществе прокурорами на все эти решения были поданы в суд иски о признании их незаконными и их отмене. За период с 16 января текущего года судами удовлетворено 17 исков прокуроров. В порядке обеспечения исковых требований удовлетворено ходатайство прокуроров и приостановлено действие 115 противоправных решений органов местного самоуправления. То есть эти решения на территории Украины не действуют в связи с их обжалованием в суде. Зато отдельные лица продолжают умышленно совершать активные действия, направленные на легализацию указанных незаконных решений местных советов и деятельности Народного Совета. С этой целью они побуждают работников правоохранительных органов, суда и государственных служащих к реализации противоправных решений путем подписания заявлений о признании актов Народного Совета, их выполнения", - сообщила Зарубинская.

Отвечая на вопрос об ответственности за такие действия, представитель ГПУ ответила: "Указанные действия являются преступлением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 365 УК Украины, в том числе наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. При таких обстоятельствах во Львовской области начато уголовное производство в отношении руководителя районного так называемого "Народного Совета", который одновременно является председателем районного совета. Продолжается досудебное следствие".

В завершение начальник главного управления Генеральной прокуратуры Украины заявила, что органы прокуратуры будут принципиально реагировать на все попытки изменений конституционного строя или захват государственной власти.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 января в Киеве при участии оппозиционных народных депутатов создана "Народная Рада Украины" - альтернативная действующей власть. На первом заседании "Народная Рада" приняла решение о создании местных "Народных Рад" и о подготовке к проведению всеукраинского народного голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.