Экс-премьер Литвы: Капитуляция Януковича будет хаотичной

Вильнюс, 31 января 2014, 15:53 — REGNUM  Лидер литовской парламентской оппозиции, председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, который недавно посетил с визитом Украину, сегодня, 31 января, рассказал о своих впечатлениях от посещения мятежного Киева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В эфире радиостанции Žinių radijas Кубилюс, говоря о политической ситуации на Украине, заявил о необходимости досрочных президентских выборов.

"По моему мнению, судьба власти Януковича, по крайней мере, я так прогнозирую, закончится досрочными президентскими выборами. Мне повезло, что я был там как раз тогда, когда она (власть - прим. ИА REGNUM) начала, как кое-кто говорит, вести переговоры о капитуляции, то есть увольняя правительство, отзывая те законы от 16 января. Верховная Рада одобрила эти предложения. Эта капитуляция будет хаотичной, и будет трудно прогнозировать, сколько она продлится. Несколько причин - первая заключается в том, что олигархи, которые поддерживали Януковича, включая и Ахметова, кажется, от него отвернулись. Вторая причина - Майдан распространился по всей Украине, из 26 крупных регионов только в трех не было или захвата зданий, или больших митингов - в Донецке, в Луганске и в Крыму. Ну, и поэтому раскололась его партия, это очень ясно видно в Раде. Часть Партии регионов не очень поддерживает президента, поэтому он сам ехал туда и кричал, и потом заболел. И третья причина заключается в том, что, кажется, и Кремль, и Путин стали сомневаться, инвестировать ли и дальше такие большие деньги. Это говорит о том, что Януковичу может быть очень нелегко удержаться при такой ситуации. Поэтому самый рациональный выход из этого политического кризиса - это досрочные выборы", - считает Кубилюс. Он не стал прогнозировать, как именно будет развиваться ситуация при таком сценарии и поверит ли население Украины одному из лидеров оппозиции, посчитав, что люди могут и не поверить в нового "спасителя" и "чуда".

Однако, подчеркнул Кубилюс, политическая ситуация может заметно измениться при возвращении в активную политику Юлии Тимошенко. "Насколько я полагаю, с ее (Тимошенко - прим. ИА REGNUM) появлением на политической арене, политическая картина очень радикально изменилась бы. Многие говорят, что поэтому ее и держат в тюрьме Януковича, потому что Янукович очень боялся, что с ее появлением на политической арене станет ясно, что она побеждает. (...) По моему мнению, одно совершенно ясно, что досрочные выборы были бы лучшим выходом для Украины и, возможно, для самого Януковича. Во время переговоров договориться о таких выборах и о каких-то необходимых для себя гарантиях безопасности, поскольку без сомнения, у людей точно есть причины, чтобы серьезно злиться. И в том случае, я точно думаю, что на тех выборах ему надеяться на поддержку общества не стоит. А кто из нынешней оппозиции или общественных деятелей мог бы победить на президентских выборах? Я бы точно назвал Кличко, и можно назвать целый ряд других фамилий. Точно не было бы единственной фамилии. Думаю, это было бы для Украины хорошим выходом, чтобы вернуться к нормальной политической жизни государства и дальше пойти своей дорогой", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация