Турция и Иран не могут договорится по цене за газ

Анкара, 31 января 2014, 15:46 — REGNUM  Турция может удвоить количество природного газа импортируемого из Ирана, если обе страны договорятся по его цене, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

В интервью агентству Reuters министр сказал, что закупки природного газа у Ирана были одной из ключевых тем в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран. Однако он добавил, что обе стороны по-прежнему далеки от достижения соглашения относительно цены закупаемого газа.

"Мы обсудили то, как мы могли бы увеличить наш импорт до 20 млрд кубометров и ценовой механизм, необходимый для этого", - сказал Йылдыз, добавив, что Турция настаивала на снижении цены на газ.

Иран в ответ предложил продавать больше газа Турции и это предложение в настоящее время рассматривается, заявил министр. "Мы не считаем их ценовые предложения удовлетворительным на данном этапе", - добавил он. Йылдыз подчеркнул, что подписание такого соглашения невозможно без согласования цены. По его словам, стороны также обсудили бартерную схему в торговле с Ираном, согласно которой Анкара могла бы поставлять различные товары в обмен на импорт энергоносителей.

Йылдыз также подчеркнул, что Турция будет придерживаться консенсуса, достигнутого в декабре 2013 г. между Анкарой, Багдадом и Эрбилем относительно необходимости получения разрешения Багдада в вопросе экспорта нефти из иракского Курдистана. Ранее, в начале декабря 2013 г., Йылдыз встретился с вице-премьером Ирака Хусейном аль-Шахристани по пути в Эрбиль для участия в нефтяной конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail