Преемник Пабрикса тоже заговорил о борьбе с "мягкой властью" (Латвия)

Москва, 31 января 2014, 15:16 — REGNUM  Новый министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) заявил агентству BNS, что Латвия нуждается в инструменте для противодействия "мягкой власти" России.

Вейонис считает, что нежелательное влияние восточного соседа можно нейтрализовать за счет патриотического воспитания молодежи, укрепления национальной идентичности и расширения движения юных ополченцев ("яунсаргов"). В частности, он пообещал, что меры по поддержке "яунсаргов" будут приняты уже в течение ближайших девяти месяцев.

По словам министра, "это серьёзное дело, особенно, если речь идёт о том, что Россия пытается повлиять на нас. Нам следует противопоставить свой инструмент, чтобы "мягкая власть" России не могла здесь свободно действовать. Это вопросы патриотизма, национальной идентичности. Мы со стороны Минобороны можем действовать именно через юных ополченцев, ополчение, давая, таким образом, отпор "мягкой власти". Нужно, чтобы люди в регионах, самоуправлениях действовали шире, чтобы у государства была более стабильная основа".

Напомним, тема противодействия российской "мягкой власти" в последнее время регулярно поднимается латвийскими политиками. В частности, бывший министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") заявил на днях, что бороться с этим следует не запретами и ограничением доступа к российским масс-медиа, а расширением спектра предложений СМИ. В свою очередь, Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам выступила с призывом дополнить Уголовный закон новым для Латвии понятием - "речь вражды" ("hate speech"). По словам парламентариев, такая мера нужна в том числе и для того, чтобы иметь законные основания для противодействия проявлениям "мягкой власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.