Соседи Украины готовятся "к трудному положению": итоги экстренного совещания Вышеградской группы

Москва, 31 января 2014, 14:57 — REGNUM  

29 января 2014 года в Будапеште в экстренном порядке состоялось совещание глав правительств стран Вышеградской группы (V4) - регионального объединения в Центральной Европе в рамках ЕС, состоящего из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. Премьер-министров Польши, Словакии и Чехии Дональда Туска, Роберта Фицо и Богуслава Соботку в Будапеште принимал хозяин саммита премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Глава чешского правительства Соботка прибыл в Будапешт в этом качестве спустя два часа после принесения им правительственной присяги премьера. Совещание V4 было посвящено текущему политическому кризису на Украине, грозящему дестабилизацией всего региона. Актуальность украинской проблематики обусловлена, с одной стороны, тем, что три государства группы V4 - Польша, Венгрия и Словакия граничат с Украиной. Польша, как известно, имеет с Украиной общую историю, а Венгрия - серьезные территориальные притязания, поскольку видит свою восточную историческую границу, проходящей по Карпатам. Показательно, что в саммитах V4 на высшем уровне в предшествующие два года принимал участие и нынешний президент Украины Виктор Янукович. Так в рамках политики "Восточного партнерства" V4 пыталась подтянуть к Центральной Европе Украину.

Итогом работы нынешнего будапештского совещания премьер-министров стран V4 стало совместное заявление, в котором была выражена глубокая озабоченность драматической эволюцией "украинских событий". Разумеется, страны V4 по-прежнему убеждены, что применение силы не способствует разрешению политического конфликта на Украине. Они считают, что дальнейшая эскалация кризиса ставит под угрозу будущее страны и ведет к полной дестабилизации Украины. В этом контексте V4 выражает озабоченность ролью экстремистских групп в развитии украинского кризиса. Означенное заявление от 29 января 2014 года вместе с другим заявлением - от 23 января того же года, сделанным министрами иностранных дел стран V4, демонстрируют очевидную эволюцию в позиции группы по отношению к украинскому кризису. Прошла всего лишь одна "горячая неделя" 20-26 января и очевидный фактор экстремизма в украинских событиях был признан странами Вышеградской группы.

Заявление глав правительств V4 обращает внимание ЕС на важность введения безвизового режима для Украины. По означенному пункту главы правительств явно подыгрывают "европейскому выбору" "Евромайдана". Однако это заявление значит не много, поскольку для принятия решения по визовому режиму с Украиной необходим консенсус всех стран ЕС.

На практике же в Будапеште сейчас принимаются совсем иные решения. "Угроза хаоса и анархии в настоящее время стоит у границ нашей страны", - публично заявил на саммите V4 премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Во время совещания венгерский премьер признал, что до недавнего времени вступление Украины в ЕС было "абстрактно теоретическим вопросом для венгров". Теперь же получается, что Украина "вступает" в Европу, но совсем в ином качестве. Орбан подчеркнул, что "европейские дебаты по Украине больше не идут о том, в какую сторону следует ориентировать Украину, не идут о том, кто находится в тюрьме, а кто нет, освободят ли одного бывшего премьер-министра". На повестке дня стоят совсем другие проблемы. В день проведения саммита стало известно, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отдал распоряжения своему министру внутренних дел Шандору Пинтеру "подготовить страну к ситуации, если на Украине дела примут неблагоприятное направление". Подобное распоряжение может означать и усиление контроля на границе Венгрии с Украиной и подготовку к принятию беженцев. Здесь необходимо учитывать и то обстоятельство, что венгерская полиция в кадровом отношении весьма качественно укомплектована и численно в настоящее время превосходит венгерскую армию.

На саммите в Будапеште Орбан признался, что все стало серьезно, и V4 следует принять "определенные инициативы". Польский премьер Туск, в свою очередь, предупредил, что если анархия вспыхнет на Украине, то международные организации - ЕС, МВФ, ОБСЕ не смогут помочь всем. Если бы украинское правительство подписало соглашение об ассоциации с ЕС, - добавил он, - то это бы означало финансовую поддержку для всей Украины. Итак, при будущей "горячей" эскалации конфликта на Украине группа V4 (за остальных Туск отвечать не может) готова помогать только части Украины, очевидно, что ее западным областям. В результате на саммите V4 в Будапеште главы правительств договорились пока провести совещание своих министров внутренних для того, чтобы обсудить совместные меры подготовки "к трудному положению".

Вся Европа и, в частности, интересы региона Центральной Европы требуют стабилизации ситуации на Украине. Драматический сценарий нельзя исключать, но его определенно следует избегать, - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, единственный шанс Украины прийти к политическому урегулированию конфликта - это уважать права обеих сторон конфликта. Украинская власть, по мысли польского премьера, должна отказаться от насилия, и "некоторым оппозиционным кругам" также следует воздерживаться от радикальных действий. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо полагает, что внутренний диалог должен вестись между правительством и "законно избранной оппозицией", но радикальная часть должна быть исключена из этого процесса.

Таким образом, экстремистов заранее пытаются списать со счетов. Они выводятся за рамки официального конфликта.

Туск пообещал, что "страны-члены Вышеградской группы будут добиваться в Брюсселе выработки вместе с европейскими партнерами рекомендаций для Украины безопасного выхода из текущей ситуации". При этом Венгрия и Польша видят свою особую роль в деле украинского кризиса. Показательно, что перед саммитом V4 премьер-министры Венгрии и Польши Орбан и Туск провели двусторонние переговоры, в которых был затронут и украинский вопрос. После переговоров главы правительств Польши и Венгрии провели совместную пресс конференцию. По словам Орбана, венгерский премьер рад, что премьер-министр Польши играет ведущую роль в инициативах V4 в отношении украинского кризиса. В день будапештского саммита министры обороны Венгрии и Польши Чаба Хендэ и Томаш Симоняк парафировали межправительственное соглашение о конфиденциальности, а министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи и польский государственный секретарь по делам ЕС Петр Серафин - меморандум о взаимопонимании по развитию гражданского общества и программам сотрудничества.

В Будапеште польский премьер сообщил, что в ближайшие несколько дней президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, главы правительств прибалтийских стран, а также премьер-министр Швеции проведут для согласования своих позиций групповые дискуссии, а также общие дискуссии по украинской ситуации. Показательно, что на следующий день после будапештского саммита V4 в Брюсселе прошли переговоры председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу с премьер-министром Польши Дональдом Туском о ситуации на Украине.

Таким образом, как и следовало ожидать, будапештский саммит V4 выявил "особый интерес" к ситуации на Украине Венгрии и Польши. От лица Вышеградской группы в Брюсселе сейчас выступает Польша. Венгрия, продвигающая концепцию союзнических отношений в регионе Центральной Европы двух стран - Польши и Венгрии, согласилась с лидерской позицией Польши в отстаивании интересов группы в отношении украинского кризиса.

* * *

Совместное заявление министров иностранных дел стран Вышеградской группы по ситуации на Украине

(23 января 2014 года)

Министры иностранных дел Чехии, Венгрии, Польше и Словакии были шокированы известиями, что столкновения между протестующими и полицией специального назначения в Киеве сопровождались жертвами.

Мы категорически осуждаем убийство демонстрантов, которые не могут быть оправданы ни по какой-либо причине.

Украина демонстрирует постоянный и углубляющийся внутриполитический кризис в течение последних двух месяцев. Как соседи Украины, страны V4 выражают свое сильное беспокойство в связи с быстрой эскалацией конфликта и выражают свои глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Насилие никогда не способствовало решению политических кризисов и может только усугубить и без того сложную и опасную ситуацию. Таким образом, министры иностранных дел стран Вышеградской группы решительно призывают все стороны остановить эскалацию кризиса и воздержаться от дальнейшего насилия, а также вести значимый и содержательный диалог. Это единственный способ найти решение, приемлемое для всей украинской нации.

Министры иностранных дел стран Вышеградской группы подчеркивают, что основные права граждан Украины, в том числе, свободы собраний, свободы слова и СМИ, должны полностью уважаться и защищаться.

Радослав Сикорский, Ян Когоут, Янош Мартоньи, Мирослав Лайчак.

Совместное заявление премьер-министров стран Вышеградской группы по Украине

Премьер-министры Чехии, Венгрии, Польши и Словакии выражают глубокую озабоченность по поводу драматического развития событий на Украине. Мы решительно осуждаем этот порочный круг насилия, который уже привел к нескольким смертям. Это не может быть оправдано какой-либо причиной.

Страны Вышеградской группы, как соседи Украины, убеждены, что применение силы не может способствовать урегулированию политических конфликтов. Дальнейшая эскалация кризиса ставит под угрозу будущее Украины и грозит полной дестабилизацией в стране. В связи с этим мы также обеспокоены ролью экстремистских группировок в событиях.

Таким образом, мы, премьер-министры стран Вышеградской группы, убеждены, что всем ответственным украинским заинтересованным сторонам, в том числе, власти, оппозиции и представителям гражданского общества, следует руководствоваться своей исторической ответственностью, чтобы сохранить стабильной, демократической и единой Украину. Мы призываем все стороны немедленно прекратить спираль насилия. Мы призываем власти уважать право украинцев на свободу мирных собраний и на свободу выражения мнений. Отмена законов, принятых 16 января, является обещающим первым шагом на пути возможного компромисса, который может способствовать поиску выхода из этого кризиса.

Мы верим в первостепенную важность развития гражданского общества, мобильность студентов, независимые СМИ, а также в малые и средние предприятия. В связи с этим, введение как можно скорее безвизового режима с Украиной имеет особое значение. Мы готовы продолжить мобилизацию международного Вышеградского фонда для финансирования проектов, помогающим развитию гражданского общества на Украине, способствующим личным контактам людей и предлагающим стипендии для украинских студентов в странах V4. Мы также призываем к увеличению бюджета программы Erasmus+ в целях расширения возможностей для украинцев учиться в ЕС с нынешнего уровня лишь в несколько десятков студентов. Только подлинный и значимым национальный диалог может предложить выход из кризиса и проложить путь для восстановления доверия и привести к стабильной, демократической и процветающей Украине.

Будапешт, 29 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.