В 2013 году рост занятости гостиниц в Литве был самым высоким в Евросоюзе

Вильнюс, 31 января 2014, 14:51 — REGNUM  В обзоре туристического сектора за 2013 год, представленном Комиссией Европы по путешествиям, Литва достигла исключительных результатов по росту занятости гостиниц, сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 января, в Департаменте туризма при Министерстве хозяйства Литвы. В прошлом году занятость гостиниц выросла почти на 9% и в 4 раза превысила средний показатель Европы (2,4%). В первой пятерке рядом с Литвой идут Словакия, Ирландия, Польша и Италия.

"2013 год для туристического сектора Литвы был особенно удачным. На впечатляюще выросшую занятость гостиниц в Литве позитивно повлияло председательство Литвы в Совете ЕС и растущие потоки туристов из основных рынков прибывающего туризма. В прошлом году также расширилась география прямых рейсов, и деятельность начала национальная авиакомпания Air Lituanica. По оценке государственного департамента туризма, число поездок иностранных туристов в Литву в 2013 году выросло до 8% и превысило 2 млн литов, а в 2014 году мы предусматриваем рост 4-5%", - сказала директор Департамента туризма Раймонда Бальнене.

В обзоре также прогнозируется, что средний рост ВВП в 2014-2018 годах в Литве будет самым большим в Европе - за ближайшие 4 года в Литве ВВП будет расти в среднем на 5%, а средний рост в странах ЕС составит чуть меньше 2%.

В первую пятерку по росту ВВП в 2014-2018 годах помимо Литвы входят Латвия, Болгария, Эстония и Польша. Рост экономики в этих странах положительно повлияет на развитие туристического сектора. Согласно прогнозам, прибывающий туризм в Центральную Европу и Балтийские страны в 2014 году вырастет в среднем на 3,3%, в 2015 году - на 4,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.