Украинские СМИ разъяснили суть закона об амнистии

Киев, 31 января 2014, 14:46 — REGNUM  Многие украинские СМИ сегодня, 31 января, опубликовали разъяснения по сути закона об амнистии, принятого Верховной радой на внеочередной сессии 29 января. Напомним, что на момент голосования в силу специфики происходящего в украинском парламенте текст законопроекта авторства депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко еще не был доступен общественности.

Отмечается, что между подписанием закона об амнистии президентом Украины Виктором Януковичем и полным освобождением всех задержанных и арестованных активистов пройдет чуть более двух недель. В частности, СМИ указывают на то, что закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" вступит в силу со дня его опубликования после того, как его подпишет глава государства (на сегодня этого ещё не произошло, Янукович находится на больничном - ИА REGNUM).

С этого момента у демонстрантов будет 15 дней для того, чтобы освободить административные здания властей и разблокировать транспортные коммуникации, улицы, площади и скверы. Затем Генеральная прокуратура в течение суток проводит свою проверку, в ходе которой должна подтвердить, что участники акций действительно разблокировали захваченные объекты. После того, как ГПУ такое подтверждение даст, суды и прокуратуры освободят всех задержанных.

При этом не стоит также забывать, подчеркивают СМИ, что в случае, если демонстранты не выполнят требования закона в течение 15 дней, то документ автоматически утратит силу.

Как сообщало ИА REGNUM, лидеры украинской оппозиции критически воспринимают принятый Верховной радой закон об амнистии. ""29 января Партия регионов под руководством Януковича снова прибегла к прямому шантажу, откровенного шулерства и фальсификаций при принятии законопроектов в Верховной раде", - говорится в обнародованном сегодня, 30 января, заявлении, которое подписали лидеры оппозиционных фракций "Батькивщина" Арсений Яценюк, "Удар" Виталий Кличко и "Свобода" Олег Тягнибок. ""Сегодня все маски сброшены и для всех уже понятно, что большинство в Верховной раде, вместо мирного урегулирования кризиса и восстановления парламентаризма, продолжает нагнетание противостояния и практику фальсификации законов", - подчеркивают в оппозиции.

Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович заявил, что все обязательства, которые власть взяла на себя в рамках переговоров с оппозицией, выполнены. "В том числе парламент принял закон об амнистии, гарантирующий участникам протестов свободу и освобождение лиц, которые были задержаны во время конфликтов", - отметил накануне президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций