Успасских о деле о "черной бухгалтерии": Желание одной и абсолютной правды называется диктатурой (Литва)

Вильнюс, 31 января 2014, 14:37 — REGNUM  Комментируя появившуюся в СМИ Литвы информацию о том, что якобы Литва была "облита грязью", когда членам парламентской ассамблеи Совета Европы раздали информацию о деле литовской Рабочей партии, почетный председатель этой партии Виктор Успасских сегодня, 31 января, посоветовал журналистам внимательнее выбирать слова во время написания таких статей, поскольку в упомянутом отчете перечислены только неоспоримые факты, и нет никаких утверждений, очерняющих Литву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении Успасских, адресованного СМИ Литвы.

"Никто не очерняет Литву и людей, а в отчете только перечислены факты, которые были, и которые всем давно известны. Если вы найдете хоть один неверный факт, можете говорить, что очерняются люди, учреждения или государство. О Литве в отчете вообще речь не идет, а если правовая система Литвы не может гарантировать права человека в Литве, у нас есть все возможности, и мы вынуждены обратиться в европейские учреждения. Такие возможности нам дают Европейская конвенция о правах человека и Конституция Литвы, поэтому их нельзя ограничить, а если кто-то хочет, чтобы была одна и абсолютная правда, это называется диктатурой", - сказал Успасских.

Отвечая председателю Саюдиса либералов Элигиюсу Масюлису, который поспешил прокомментировать упомянутый отчет журналистам, Успасских сказал: "Я предлагаю Масюлису придержать язык, комментируя документы, не ознакомившись с ними. Обычно так поступают только извращенные люди, которых и защищает Саюдис либералов".

Успасских подчеркивает, что время распространения отчета было выбрано неслучайно, а только с завершением председательства Литвы в ЕС. "Эта информация сознательно не распространялась во время председательства Литвы в ЕС, поскольку тогда Литва прозвучала бы в негативном свете на международной арене, поэтому как раз из-за уважения к международному престижу Литвы это не было сделано, но оставлять такие факты, которые существуют в нашем государстве, означало бы быть трусом и предателем своего государства, поскольку таким несправедливым правосудием пользуются все жители Литвы. Поэтому наш, как политиков, долг - защищать своих граждан, чтобы кто-нибудь не подумал, что так просто можно справиться с людьми, не угодившим властям", - утверждает политик.

Также основатель Рабочей партии считает недопониманием ответ Дали Грибаускайте по поводу упреков президента партии ALDE Грэхама Уотсона к Литве по поводу дела Рабочей партии, якобы Европарламент не защитил иммунитет политика. "Это недопонимание, поскольку, когда Грибаускайте еще не занимала свою должность, в 2009 году, она могла не знать этот факт и еще не могла повлиять на такое преступление суда: суд первой инстанции вместе с Генеральной прокуратурой, как в сталинские времена, организовали тайное заседание суда, о котором не были информирован ни я, ни мои защитники. Члены Европарламента были сознательно дезинформированы о содержании дела, к нему были приложены названия и номера деклараций с утверждением, что я их создал, хотя на самом деле это сделала внедренный бухгалтер, которая также призналась в суде, и еще много подобных фактов, которые сильно помешали защитить мой иммунитет. Такие действия по меньшей мере некрасивы, а говоря на юридическом языке, было совершено преступление против правосудия и прав человека", - сказал парламентарий.

Напомним, члены Рабочей партии Виктор Успасских, Витаутас Гапшис и Виталия Вонжутайте признаны виновным в деле о "черной бухгалтерии", которое велось почти шесть лет. Все обвиняемые, кроме Гапшиса, получили реальные сроки заключения, однако приговор был обжалован, поэтому все фигуранты дела находятся на свободе. Поскольку Рабочая партия является второй по величине в правящей коалиции, то ее выход из нее, на чем настаивает после приговора президент Литвы, может повлечь парламентский и правительственный кризис. Основатель Рабочей партии Виктор Успасских называет процесс политическим и считает это расправой политических конкурентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья