В Татарстане стоимость муниципальной собственности занижена в разы

Казань, 31 января 2014, 14:28 — REGNUM  Судебные иски о снижении кадастровой стоимости земельных участков и недобросовестные конкурсные управляющие в процедурах банкротства остаются главными проблемами, которые предстоит решать Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана в 2014 году. Об этом заявил сегодня, 31 января, премьер-министр республики Ильдар Халиков, выступая на итоговой коллегии министерства, передает корреспондент ИА REGNUM.

С докладом об итогах работы Минземимущества в 2013 году и задачах на 2014 год выступил министр Азат Хамаев. Он сообщил, что государственные активы республики на начало 2014 года составили 457,3 млрд рублей против 433,3 млрд годом ранее, в том числе стоимость основных фондов госпредприятий - 113 млрд рублей, стоимость госпакетов акций - 326,8 млрд рублей, стоимость объектов казны - 17,5 млрд рублей. В собственности республики находится 29,3 тысячи гектаров земли, сообщает сайт правительства Татарстана.

Доходы от использования государственной и муниципальной собственности с учетом поступлений в холдинги составили около 14 млрд рублей, в том числе в бюджет республики - около 9 млрд рублей. По сравнению с 2012 годом доходы возросли на 12%

Хамаев отметил, что остаются нерешенными вопросы финансирования капремонта или завершения строительства ряда недостроенных объектов. Из года в год их состояние ухудшается, снижается их инвестиционная привлекательность. Поэтому необходимо в ближайшее время определиться с их судьбой - достроить или продавать.

Комментируя доклад Азата Хамаева, Ильдар Халиков поручил в течение первого квартала осуществить полную сверку площадей государственного и муниципального имущества как в разрезе отраслей, так и в разрезе муниципальных образований. "Очень много бывает неиспользуемых и неэффективно используемых площадей", - констатировал премьер-министр.

Как было объявлено на коллегии, в 2013 году правительством Татарстана было принято 140 постановлений о переводе 700 земельных участков. В то же время до сих пор не утверждены схемы территориального планирования восьми муниципальных районов и генеральные планы полутора сотен поселений. А без этих документов, по словам Азата Хамаева, принятие решений по земельным участкам невозможно.

Общий объем государственного инвестирования в уставные капиталы акционерных обществ в отчетном году составил почти 10 млрд рублей, что позволило привлечь более 12 млрд рублей частных инвестиций.

Говоря об имуществе муниципалитетов, Азат Хамаев сообщил, что доходы от использования муниципальной собственности выросли за год на 5% и составили более 5 млрд рублей. При этом в большинстве муниципалитетов есть значительные неиспользованные резервы для роста поступлений. Остается и проблема задолженности по платежам от аренды: долги по договорам аренды земель составляют около 200 млн рублей, а по аренде имущества - около 400 млн. Руководителям имущественных палат и управлений муниципалитетов, по словам Хамаева, следует усилить претензионно-исковую в работе с должниками.

При этом глава Минземимущества Татарстана отметил факты заниженной стоимости муниципального имущества - "порой в разы". В связи с этим, по мнению министра, следует прибегать к услугам профессиональных оценщиков. В Арбитражный суд уже подано свыше 1000 исков на оспаривание кадастровой стоимости земельных участков, половина из них - в 2013 году.

На этом фоне потери муниципалитетов от уменьшения налоговых и неналоговых поступлений могут составить более 900 млн рублей. В связи с этим в Минземимущества сейчас анализируют исковые заявления, чтобы выявить факты занижения стоимости и направить сведения в правоохранительные органы. Также министерство занимается возвратом в муниципальную собственность земельных участков, полученных незаконно. В рамках 16 уголовных дел проводятся мероприятия по возврату более 240 участков.

Председатель Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ратмир Шайдуллин в своем выступлении рассказал об акции "Народная инвентаризация". Ильдар Халиков высоко оценил опыт привлечения населения к инвентаризации муниципальной собственности. "Опыт Казани очень важный и полезный", - уверен он.

Подводя итоги коллегии, премьер-министр Татарстана сказал, что министерству следует продолжить работу по повышению доходности госсобствености. Не менее важным остается вопрос повышения качества управления акционерными обществами с государственным участием.

Остается проблемным "вопрос защиты интересов республики" в процедурах банкротства. "Тут мы похвастаться не можем. У нас по-прежнему есть неуправляемые процедуры банкротства, - констатировал премьер-министр. - Особенно это недопустимо в сфере ЖКХ. Только добросовестные управляющие должны быть в процессе, а в случае обнаружения недобросовестности следует обращаться в правоохранительные органы".

Также не решена проблема оспаривания кадастровой стоимости земельных участках. "Воз и ныне там - мы не решили пока этой задачи, - сказал Халиков. - Но мириться с тем, что недобросовестные участники рынка умышленно занижают стоимость, а вместе с тем и налоги, мы не можем".

По мнению главы правительства Татарстана, следует изучить положительный опыт в этой работе других регионов. Он также обратился к руководителям городов и пригородных районов, которые наиболее страдают от проблемы занижения кадастровой стоимости участков, напомнив, что от этого снижаются именно муниципальные налоги.

Необходимо продолжить возврат незаконно оформленных земельных участков. Здесь, по мнению Ильдара Халикова, будет полезен опыт Казани в привлечении помощи населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.