Политик: Власти Литвы избегают проекта Висагинской АЭС

Вильнюс, 31 января 2014, 14:21 — REGNUM  Оценивая деятельность правительства Альгирдаса Буткявичюса в области энергетики, член фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Дайнюс Крейвис отмечает, что продолжаются те проекты, которые достигли точки необратимости еще во время завершения работы XV правительства. Но парламентарий обращает внимание на то, что затягиваются и откладываются те работы или проекты, которые требуют больше политической воли, решительности и стараний, сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 января, в Сейме Литвы.

"Самой большой политической неудачей правительства можно считать то, что не удалось справиться с положением и найти приемлемое решение по поводу инвестиций Chevron. Также можно констатировать, что Литва избегает принять явное лидерство в региональном проекте Висагинской атомной электростанции (ВАЭС), эти решения откладывались уже более 10 раз. Помимо этого, может выясниться, что упущено лучшее время для подписания наиболее выгодного договора о поставке сжиженного природного газа", - сказал Крейвис.

Когда заканчивался срок полномочий прошлого правительства, большинство из этих проектов не было завершены, а некоторые - только начали выполняться. Будучи в оппозиции, рассуждает Крейвис, Буткявичюс и фракция социал-демократов не демонстрировали сильной заинтересованности в области энергетики, а это предопределило недостаток компетенции и детальных знаний о проектах с приходом ко власти.

По словам Крейвиса, по этим причинам область энергетики для нового правительства в 2013 года стала сильным испытанием.

Правительство Андрюса Кубилюса, считает политик, уделяло много внимания энергетической независимости Литвы и выполнению стратегически важных проектов. Были инициированы, начаты многие проекты, имеющие большое значение для безопасности и конкурентоспособности страны, например, электросоединения с Польшей и Швецией, строительство терминала сжиженного природного газа, создание биржи электроэнергии, строительство девятого блока в Электренай, выполнение третьего энергетического пакета ЕС, развитие биотопливных котельных в городах Литвы, привлечение стратегического инвестора Hitachi к проекту Висагинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.