Прокуратура проверит "компромат" на новосибирского губернатора

Новосибирск, 31 января 2014, 14:20 — REGNUM  Общественник Ростислав Антонов уверен, что компрометирующую губернатора Новосибирской области Василия Юрченко информацию, появившуюся в конце января в открытом доступе в интернете, необходимо проверить. Соответствующее заявление Антонов подал в областную прокуратуру. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

"Заявление я подал 29 января, сам компромат появился в сети 24 января. На сессии Заксобрания Юрченко сам поставил вопрос о том, что необходимо эту информацию проверить, но депутаты отказались поддержать инициативу обращения в правоохранительные органы для проверки этих сведений. Я абсолютно согласен в этом вопросе с губернатором, потому что ясность в таких вопросах всегда лучше, чем неясность. Если действительно были факты коррупции, то губернатор должен будет ответить по закону. Должны быть возбуждены уголовные дела, должны предприниматься какие-то следственные действия. Если же это является клеветой на губернатора, то, с учетом масштаба данных, которые там приводятся, должен быть установлен источник. Необходимо узнать, кто опубликовал данную информацию, порочащую честь и достоинство губернатора. И за клевету кто-то должен понести наказание, предусмотренное законом. Именно с этой целью я и обратился в органы прокуратуры", - сказал общественник. По словам Антонова, в прокуратуру он обратился как представитель СМИ, чтобы дождаться ответа в течение семи дней.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат-коммунист Андрей Жирнов, на имя директора ФСБ России Александра Бортникова и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина было отправлено обращение за подписью нескольких депутатов областного Заксобрания: "Необходимо проверить эту информацию и разобраться, где там правда, а где ложь. Очевидно, что без компетентных органов сделать это невозможно".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в интернете в свободном доступе в конце января появилась публикация под названием "Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича". В тексте, разделенном на две части, говорится, в частности о том, что Василий Юрченко "нарушал положения законодательства Российской Федерации о государственной службе и противодействии коррупции". Депутат-коммунист Андрей Жирнов на сессии предложил Законодательному Собранию Новосибирской области обратиться к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить достоверность этой информации. Несмотря на то, что сам Юрченко попросил депутатов поддержать инициативу Жирнова, его предложение было отклонено дважды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.