ПАСЕ призвала власти Украины к открытым и честным переговорам с оппозицией (Литва)

Москва, 31 января 2014, 14:08 — REGNUM  В Страсбурге во время пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы большинством голосов принята Резолюция и Рекомендация по поводу ситуации на Украине. Большинством голосов были приняты и поправки, которые с представителями других делегаций зарегистрировал член Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис. Против высказались представители делегаций России, Украины, Армении, сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 января, в Сейме Литвы.

Правящую партию Украины и президента призывают к участию в открытых и честных переговорах с оппозицией и стремлению к широкому консенсусу по поводу дальнейшего демократического развития и конституционного порядка. Во время дебатов парламентарии отметили, что отзыв законов об ограничении демократии и отставка правительства являются первыми шагами к мирному решению политического кризиса. Некоторые парламентарии призвали правящее большинство вернуть Конституцию 2004 года, рассмотреть вопрос заключения Юлии Тимошенко и организовать досрочные выборы. Между тем представители делегации России сказали, что ЕС слишком давит на Украину, и нынешняя ситуация искусственно спровоцирована. Члены делегации России говорили, что "Кокс, Квасьневски и Грибаускайте пытались подкупить протестующих Майдана пирожками".

В Резолюции ЕС обращается к полиции и протестующим Украины и призывает воздержаться от использования силы; требует, чтобы все насильственные случаи были расследованы, а виновные наказаны. Ассамблея поддерживает предложение генерального секретаря Совета Европы организовать международный мониторинг для расследования этих событий и призывает власть Украины им воспользоваться.

Председатель делегации Сейма Литвы Бируте Весайте подчеркнула, что очень важно, чтобы продолжились переговоры, нужно избежать гражданской войны в стране, где проживают 45 миллионов человек. По словам члена Сейма, сложившаяся ситуация на Украине - это не только внутреннее дело страны, это должно волновать всю Европу. Весайте информировала, что 23 января Сейм принял заявление о ситуации на Украине, где страны ЕС призываются реагировать и искать решение сложившейся ситуации на Украине.

Ассамблея решила пока что не рассматривать санкции в отношении делегации Украины, но подчеркнула, что если до весенней сессии Парламентской Ассамблеи не произойдут изменения, и по-прежнему будут нарушаться права человека и использоваться сила против протестующих Майдана, Ассамблея рассмотрит ограничения для делегации Украины в Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail