Пермское УФАС выявило, что абоненты "Ростелекома" переплачивали за роуминг

Пермь, 31 января 2014, 14:04 — REGNUM  30 января УФАС Пермского края признало нарушение Закона о защите конкуренции со стороны ОАО "Ростелеком". Оно выразилось в установлении и поддержании монопольно высокой цены на услуги роуминга для абонентов края, сообщили 31 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе пермского УФАС.

Поводом для возбуждения дела стало заявление потребителя, поступившее в рамках акции "Ревизия цен". Он обратил внимание специалистов антимонопольного органа на стоимость услуг национального роуминга ОАО "Ростелеком". Суть претензий гражданина состояла в том, что при выезде за пределы зоны покрытия Пермского филиала ОАО "Ростелеком", но при нахождении на территории Российской Федерации, выбор "гостевой" сети производился телефонным устройством абонента в автоматическом режиме, а тарифы Ростелеком в национальном роуминге отличаются друг от друга в зависимости от "гостевой" сети.

В ходе рассмотрения данного дела специалисты антимонопольной службы определили, что установление ОАО "Ростелеком" различных тарифов является необоснованным. При этом, несмотря на то, что у абонента оставалась возможность выбрать "гостевую" сеть с более низким тарифом самостоятельно, он не получал всей необходимой информации об имеющихся возможностях и ценах. Кроме того, чтобы установить по умолчанию "гостевую" сеть с самыми низкими тарифами, абоненты должны были обладать определёнными техническими навыками, а телефонный аппарат должен был быть достаточно современным.

Таким образом, возникали ситуации, когда абонент переплачивал за роуминг, не обладая информацией о возможности и способах платить меньше, а ОАО "Ростелеком" получал дополнительную прибыль.

В результате комиссия пермского УФАС России признала ОАО "Ростелеком" нарушившим п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в части установления и поддержания монопольно высокой цены.

Компании, согласно предписанию антимонопольного органа, придется установить единые тарифы на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи в национальном роуминге.

Также ей грозит административный штраф на сумму от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.