Несмотря на ослабление рубля, рынок недвижимости Москвы относительно стабилен: эксперты

Москва, 31 января 2014, 14:04 — REGNUM  

Январь 2014 года прошел под знаком ослабления рубля, которое добавило участникам рынка недвижимости и населению панических настроений - к такому выводу пришли аналитики рынка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru).

Впрочем, обычно в условиях нестабильности на финансовых и валютных рынках недвижимость только выигрывает - в такие периоды возникает бегство от риска, что приводит к активизации рынка недвижимости и росту объемов продаж, отмечают эксперты. Но, с другой стороны, рост курса доллара усилил коррекцию вниз долларовых цен на недвижимость. Это очередной раз показывает - в нынешних условиях, в отличие от прежних лет, квадратный метр уже не готов расти вслед за долларом. За январь общегородской индекс стоимости жилья потерял более 1% и снизился с 5144 долларов до 5087 долларов за квадратный метр.

"Опять же следует помнить, что динамика среднемесячных индексов - это, по сути, изменение цен с середины декабря по середину января, - добваили авторы исследования. - При этом к концу января как ослабление рубля, так и снижение долларовых цен на квартиры в Москве усилилось - это показывает более динамичный еженедельный индекс стоимости. В частности, только за последнюю неделю января индекс потерял еще целый процент". Примечательно также, что средний уровень цен на недвижимость в Москве вновь движется к отметке в 5000 долларов за квадратный метр, которую аналитики отмечали неоднократно.

Несмотря на то что стоимость отдельных квартир давно уже номинирована в рублях, рынок в целом остается больше привязан к долларовым, а не к рублевым отметкам, констатировали эксперты рынка. Объяснение этого, по их мнению, следует искать как в психологии продавцов и покупателей, так и в макроэкономических закономерностях. Состояние российской экономики, как и покупательная способность населения, значительно завязаны на стоимость нефти, которая в свою очередь номинирована в долларах, как и экспортная выручка, отсюда и возникает корреляция уровней стабильности квадратного метра именно с долларовыми отметками.

"В разрезе динамики цен по типам квартир почти все сегменты показали одинаковую величину снижения. Исключение составляет только сегмент современных монолитно-кирпичных домов, а также многокомнатные квартиры. Традиционно продавцы более дорогого современного жилья бизнес-класса пытаются привязать его стоимость к доллару или индексировать по доллару рублевую цену своей квартиры, - добавили аналитики. - Впрочем, как показывает практика аналогичных периодов ослабления рубля за последние годы, сейчас этот шаг обычно уже не срабатывает. Основная масса потенциальных покупателей все же имеет рублевые доходы и рублевые сбережения, а также просто не готовы платить за квартиру больше по причине валютных скачков. Поэтому, скорее всего, сегмент дорогого жилья хоть и с задержкой, но тоже сползет по цене вниз в ближайшие месяцы".

А вот динамика цен по географии в январе более разнообразна, нежели динамика по типам жилья, добавили аворы исследования. Среди лидеров снижения находится как престижный Юго-Западный округ, так и Северный округ, Юго-Восточный округ, а также все районы за МКАД. Наиболее устойчивыми к коррекции тоже оказались довольно разные округа. Среди них престижный Западный округ, а также Северо-Западный округ и Восточный округ. Ряд районов даже продемонстрировали в январе "плюс", а именно Белорусская, Беговой, Ленинский проспект, Шаболовская, Головинский, Водный стадион, Медведково, Планерная, Сходненская, Тушино, Очаково-Матвеевское, Семеновская, Электрозаводская,Партизанская и другие. Лидерами снижения в январе стали: Фили, Багратионовская, Филевский парк, Пионерская, Славянский бульвар, Сокол, Аэропорт, Тульская, Нагатинская, Нагорная, Тимирязевская, Дмитровская, Рязанский проспект, Отрадное, Теплый Стан и другие.

"В какой мере нынешнее ослабление рубля, вновь взбудоражившее общественность, может получить дальнейшее развитие, пока не ясно. Казалось бы, поводов для него вообще нет! Цены на нефть стабильно продолжают держаться выше отметки в 100 долларов за баррель. Все другие макроэкономические показатели также "дергаются" на прежних уровнях с небольшой амплитудой, - резюмируют эксперты. - Ситуация полностью противоположна той, что сложилась в 2008 году, когда стоимость нефти упала в 4 раза и было очевидно, что рубль тоже должен просесть. Сейчас же ослабление рубля выглядит более чем искусственным. А значит, если макроэкономическая ситуация будет оставаться относительно стабильной, то и курс вполне может отыграть назад в обозримом будущем".

Поэтому пока, по мнению специалистов, наиболее вероятным все равно представляется сохранение цен на основную массу жилья на нынешнем уровне. "Разумеется, могут иметь место незначительные вариации в пределах плюс-минус 5-10%. Впрочем, развитие того или иного реального фактора нестабильности довольно быстро может выбить рынок из нынешнего состояния равновесия", - отметили аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail