СПЧ обратился в Генпрокуратуру в связи с отключением телеканала "Дождь"

Москва, 31 января 2014, 13:57 — REGNUM  Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки обращение по поводу отключения телеканала "Дождь" рядом операторов кабельного телевидения. Как сообщили сегодня, 31 января, ИА REGNUM в пресс-службе СПЧ, члены совета выразили обеспокоенность тем, что "операторы в данном случае взяли на себя функции цензуры массовой информации, что прямо запрещено ст. 29 Конституции РФ и ст. 3 закона РФ "О средствах массовой информации".

По мнению авторов обращения, "действия операторов кабельного телевидения, по сути - операторов связи, серьезным образом нарушают права и законные интересы потребителей услуг (подписчиков), поскольку в одностороннем порядке ограничивают доступ граждан к оплаченной ими продукции СМИ". В СПЧ полагают, что операторы должны выполнить свои обязательства перед абонентом и компенсировать моральный вред, нанесенный фактом отключения телеканала. Члены совета также ссылаются на закон о СМИ, который устанавливает прямой запрет на воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции СМИ. За нарушение этого положения закона предусмотрена административная ответственность.

СПЧ просит генпрокурора провести проверку по факту отключения телеканала "Дождь" и принять меры в соответствии с законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.