Испанские эксперты подтвердили факт африканской свиной чумы в Литве

Вильнюс, 31 января 2014, 13:55 — REGNUM  Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы информирует, что получены ответы из лаборатории африканской свиной чумы в Испании, которые подтверждают, что штамм вируса, установленного в Литве у двух кабанов, идентичен с вирусом африканской свиной чумы, циркулирующим в Белоруссии и России, сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 января, в литовском ведомстве.

Интенсивные исследования вируса ведутся и в Литве. В Национальном институте оценки риска продовольствия и ветеринарии особенно активно исследуются образцы крови и органов всех найденных павших или застреленных кабанов и домашних свиней из буферной зоны африканской свиной чумы. В январе этого года всего исследованы 901 образец кабанов и 407 свиней. Больше случаев вируса африканской свиной чумы установлено не было, но, по мнению специалистов, угроза распространения вируса очень большая.

На этой неделе в Государственной ветеринарно-продовольственной службе работает группа специалистов Евросоюза, России и Белоруссии, которая анализирует возможные причины вспышки африканской свиной чумы в Алитусском, Варенском и Шальчининкайском районах, меры защиты и предотвращения. Также обсуждаются дальнейшие действия, которые остановят распространение вируса.

Африканская чума свиней не опасна для людей. Государственная ветеринарно-продовольственная служба уверяет, что продаваемая в Литве свинина безопасна, и ее можно употреблять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.