Ветеринары Ямала за год забраковали около 11 тонн продуктов питания

Салехард, 31 января 2014, 13:51 — REGNUM  Ямальские ветеринары подвели итоги по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия региона в 2013 году. Об этом 31 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Одно из важнейших условий, обеспечивающих здоровье и благополучие северян - качество продуктов питания. Для ямальцев одним из самых популярных и полезных продуктов является качество мяса северного оленя. Объем ветеринарной экспертизы убойных животных, по сравнению с 2012 годом, увеличился почти на 30%.

При экспертизе мяса северных оленей устанавливались незаразные болезни, травмы, истощение, цистицеркозы. Признано непригодным для употребления человеком и направлено на утилизацию более девяти тонн мяса.

Почти 13,5 тысячи экспертиз и 14 тысяч лабораторных исследований мяса северного оленя проведено на продовольственных рынках округа.

Помимо этого активно ведется контроль над качеством иной продукции животного и растительного происхождения - ветеринары в минувшем году осуществили более 60 тысяч таких экспертиз, которые выявили 1,5 тонны некачественной и опасной продукции, впоследствии направленной на уничтожение и утилизацию.

Следят ветеринары и за качеством продукции и сырья, которое ввозят на территорию автономного округа из других регионов страны. Специалистами Службы ветеринарии осуществлен входной контроль 24 тыс. тонн мясной продукции. С учётом норм потребления, охват входным контролем в 2013 году составил около 75%. По его результатам была приостановлена реализация 6,4 тонны продукции и сырья.

Всего в ходе проверок было выявлено 221 нарушение, по которым оформлено 159 предписаний, наложено 270 штрафов на сумму более 1 млн 800 тыс. рублей. По 27 проверкам материалы были переданы судебным приставам и в суды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.