Эксперты и общественники просят президента проверить деятельность саратовского ГУ МВД

Саратов, 31 января 2014, 13:46 — REGNUM  Эксперты и общественные деятели подготовили письмо президенту РФ с просьбой с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в правоохранительной сфере Саратовской области. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Москве сегодня, 31 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Саратовская область за последнее пятилетие систематически попадает в сферу внимания депутатов Государственной Думы, руководителей министерств и ведомств, общественных и правозащитных организаций и СМИ в связи с фактами многочисленных обращений и жалоб жителей региона", - говорится в тексте обращения.

В пресс-конференции принимали участие директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, адвокат Адвокатской палаты Саратовской области Елена Сергун и эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Павел Зайцев. Обращение о положении дел в Саратовской области планируется направить также главам МВД, СКР, ФСБ и Генпрокуратуры.

В документе отмечается, что "предметом жалоб является нарушение прав и свобод граждан, незаконное возбуждение и расследование "заказных" уголовных дел, чаще всего, в системе региональных следственных органов МВД, фальсификация доказательств обвинения и применение незаконных методов получения признательных показаний в виде пыток и морально-психологического воздействия, бездействие прокуратуры и непринятие мер прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав граждан".

По словам адвоката Елены Сергун, символом беззакония саратовских правоохранительных органов стало уголовное дело Марины Шуляк. Так, право обвиняемой на защиту было нарушено на протяжении 5 месяцев предварительного расследования. Защите неоднократно было отказано в удовлетворении ходатайств и жалоб по этому вопросу. Судом действия следователя были признаны незаконными.

Сроки предварительного расследования по делу Марины Шуляк превысили 20 месяцев, защита неоднократно обращалась с жалобами на имя руководства ГСУ, в прокуратуру, Следственный департамент МВД России и в суд в связи с затягиванием сроков предварительного расследования.

Кроме того, в одном из официальных документов "следователь указал, что им "согласован с прокуратурой Саратовской области окончательный проект постановления о привлечении Шуляк М.А. в качестве обвиняемой". Это постановление 30.04.2013 года было утверждено заместителем начальника Следственного департамента МВД России Манаховым С.А. Это свидетельствует либо о том, что запрещённые законом и ведомственными приказами непроцессуальные контакты являются в системе МВД обычными, либо о том, что в Следственном департаменте МВД России отсутствует надлежащий контроль за законностью и обоснованностью продлений срока предварительного расследования, а документы подписываются без их прочтения", - уверена адвокат Елена Сергун. Суд признал действия следователя незаконными.

По оценке участников пресс- конференции, непроцессуальные контакты между представителями различных силовых, надзорных и судебных структур не только противоречат закону, но и создают условия для грубых нарушений прав и свобод граждан, принятия незаконных процессуальных и судебных решений. "Одним из способов борьбы с подобными явлениями должно стать строгое соблюдение принципа ротации кадров. Выявленные нарушения в деятельности структур, входящих в систему ГУ МВД России по Саратовской области, требуют немедленного вмешательства и серьёзных кадровых решений", - говорится в итоговом документе, озвученном на пресс- конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?