Литовский политик: Остается только поздравить ЕС, у которого достаточно "мягкой силы" на Украине, чтобы вывести людей на площади

Вильнюс, 31 января 2014, 13:43 — REGNUM  По мнению вице-председателя Сейма Литвы, главы парламентского комитета по делам ЕС Гедиминаса Киркиласа, стартовавшие переговоры о вхождении Сербии в ЕС - это хороший знак для Украины, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 января. "Драматические события последних дней на Украине затмили другое важное и символическое событие - 21 января Евросоюз официально начал переговоры по поводу членства Сербии в ЕС. Но это дает обоснованную надежду на то, что и на Украине, в конце концов, будет достигнут консенсус по поводу демократического будущего страны в Европе. Остается только надеется, что это произойдет быстро, и победа демократии будет обеспечена. Думаю, настало время, когда ЕС должен предложить Украине перспективу членства в ЕС. Это было бы нашим долгом перед жителями Украины",- сказал Киркилас.

По его убеждению, "Балканский регион всегда был кровоточащей раной Европы, где возникали мировые войны или варварские убийства. Совсем недавно казалось, что это еще одно вечное место пересечения геополитических интересов, в котором никогда не удастся достигнуть мирного решения. Но с помощью ЕС и США удалось распутать этот Гордиев узел". "Несколько лет назад ЕС была вручена Нобелевская премия мира. Она была вручена за поощрение мира, демократии и прав человека в Европе. Приходилось слышать не один скептический голос, на самом ли деле ЕС был достоин этой награды. Балканы, о которых мы все в последнее время забыли, являются прекрасным примером, доказывающим справедливость решения Нобелевского комитета Норвегии. Спустя 13 лет этот регион превращается в объединение государств, которые могут решить проблемы у одного стола", - сказал заместитель спикера Сейма.

По словам Киркиласа, "в самой Европе мир уже давно стал аксиомой. Но мы забываем, что еще недавно велись братоубийственные войны. Не сомневаюсь, что Сербия станет 29-ым членом Союза. Остается только поздравить ЕС, у которого достаточно "мягкой силы" на Украине, чтобы вывести людей на площади, а на Балканах - гарантировать мир, который так нам всем нужен. Я уверен, что сейчас ЕС хватит сообразительности убедить политическую элиту Украины достигнуть устойчивого соглашения по поводу демократии и управления государством, основанного на ценностях Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail