Danske Bank: Из-за неопределенности экспортных рынков рост ВВП Литвы в 2014 году составит 3,7%

Вильнюс, 31 января 2014, 13:40 — REGNUM  По словам директора департамента финансовых рынков литовского отделения банка Danske Bank Гедре Гечаускене, объявленные накануне показатели роста ВВП Литвы подтвердили, что более медленный рост в третьем квартале был скорее исключением из правил, сообщили ИА REGNUM сегодня, 31 января, в Danske Bank. По словам эксперта, как и ожидалось, в четвертом квартале 2013 года экономика Литвы выросла на 3,5% по сравнению с тем же периодом 2012 года и на 1,2% по сравнению с третьим кварталом. Годовой рост ВВП составил 3,4%. Эти данные соответствуют ожиданиям и прогнозам, и могут считаться доказательствами того, что Литва на пути последовательного роста.

Хотя детальные компоненты ВВП еще не объявлены, при анализе месячных экономических данных можно сказать, что в четвертом квартале прошлого года значительное положительное влияние на ВВП имел внутренний спрос. Естественно, что последний квартал - самый активный в розничной торговле - как и каждый год, показатели потребления домашних хозяйств достигают пика в декабре. Промышленная продукция также сохранила тенденции в течение всего 2013 года. Что касается инвестиций, благоприятным знаком является последовательно растущий показатель использования производственный мощностей, который уже приблизился к уровню 2007 года. Это и весьма благоприятная среда для инвестиций создает предпосылки для ожидания роста инвестиций.

Эксперт отмечает, что беспокойство вызывает динамика внешней торговли, поскольку экспорт в 2013 году приостановил свой рост и в сохранил уровень, похожий на уровень 2012 года. Наверное, главная причина этого - более медленное, чем ожидалось, развитие главных экспортных рынков. Экономика России в прошлом году потеряла стремительность, между тем экономика еврозоны таки не обрела ускорение - она едва стала выбираться из рецессии.

При анализе месячных данных экспорта, начавшийся в конце третьего квартала рост экспорта в конце четвертого квартала снова замедлился. На эту отрицательную тенденцию, вероятно, повлияли ограничительные меры в отношении продуктов литовского происхождения, с которыми во втором полугодии 2013 года столкнулись литовские экспортеры некоторых отраслей промышленности.

Danske Bank снижает прогноз ВВП 2014 года до 3,7%. Главная причина - неопределенности, связанные с ростом экспортных рынков и развитием экспорта Литвы. С другой стороны, ожидается восстановление темпов инвестиций и устойчивый рост внутреннего спроса, что экономика Литвы демонстрировала и в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.