Порт Сабетта открывает России ворота Северного морского пути в Азию, Европу и Америку: губернатор Ямала.

Тюмень, 31 января 2014, 13:30 — REGNUM  Сегодня, 31 января, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев находятся в совместной рабочей поездке по производственным и инфраструктурным объектам полуострова Ямал. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Главы регионов уже осмотрели ход строительства рабочего поселка Сабетта, побывали у возведенной причальной стенки нового российского арктического порта. У причала сейчас стоит судно "Юрий Аршеневский", на котором в поселок был доставлен груз для завода "Ямал-СПГ" и которое сегодня в сопровождении ледокола отправится в обратный путь.

Для Дмитрия Кобылкина и Владимира Якушева была проведена презентации комплексного проекта по реализации проекта "Ямал СПГ": строительства морского порта, завода по производству сжиженного природного газа, других объектов проекта. Презентацию провел заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "Ямал-СПГ" Александр Матвеевский.

В течение дня губернаторы посетят Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, где запланирована встреча с газовиками, ознакомление с условиями их труда и быта, с реализацией производственных и экологических программ. Завтра планируют побывать на объектах железнодорожной трассы "Обская - Бованенково". Цель поездки - уточнение планов реализации стратегически важных проектов.

Напомним, 25 сентября 2013 года, в дни проведения Международного форума "Арктика - территория диалога" в Салехарде, Владимир Путин провёл совещание "По вопросам создания современного производства сжиженного природного газа на Ямале и строительства морского порта Сабетта". Его итогом стало подписание перечня поручений по реализации проекта. Владимир Путин, в частности, отметил: "Цель этого проекта - создание современного производства сжиженного природного газа, как раз здесь, на Ямале, на Южно-Тамбейском месторождении... Индустриальное, инфраструктурное освоение полуострова Ямал имеет, без преувеличения, общегосударственное значение. Это позволит нам задействовать богатейшие, но пока ещё малодоступные месторождения, создать здесь дополнительные рабочие места, новые производства, центры переработки углеводородного сырья, что, в свою очередь, станет серьёзным импульсом для социально-экономического развития не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и Урала в целом, Западной Сибири, да, пожалуй, будет иметь практическое значение для всей России".

"Порт Сабетта должен сыграть роль одной из опорных точек Северного морского пути. Этот кратчайший маршрут, соединяющий Европу и Азию, в последние годы становится всё более оживлённым, - сказал президент России. - Проект "Ямал СПГ" важен для нас и как удачный опыт государственно-частного партнёрства, который необходимо активно тиражировать. В федеральном бюджете зарезервировано почти 47,3 миллиарда рублей на строительство морского порта. За счёт этих средств в акватории будущего порта уже ведутся работы по углублению дна, создаётся судоходный канал в Обской губе. Всё это даст возможность частным инвесторам уже с 2014 года приступить к строительству портовых терминалов", - сказал Владимир Путин.

"Новый морской порт Сабетта мы рассматриваем намного шире, чем просто монопорт для транспортировки СПГ, - отметилг губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. - Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Как многофункциональный терминал, открывающий всем территориям России ворота Северного морского пути в Азию, Европу и Америку. При этом экспорт и импорт происходят по самому кратчайшему, экономически эффективному и безопасному пути. Для всей страны - это новые возможности раскрыть дополнительные ресурсы для достижения стратегических государственных задач в Арктике".

Инфраструктурные проекты Ямала крайне актуальны для социально-экономического развития регионов Уральского федерального округа. Мультипликативность эффектов этих проектов становится определяющим фактором развития производств различных секторов промышленности, активизации агропромышленного сектора, создания многих тысяч новых рабочих мест, увеличением доходной части бюджетов различного уровня, соответственно, развитием социальной сферы.

В ходе рабочей поездки Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев детально обсудят план сотрудничества регионов в реализации масштабных проектов, которые, безусловно, будут содействовать ускорению социально-экономического развития не только автономного округа и области, но и всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной