Казанский кремль намерен оправдаться по "кряшенскому вопросу"

Казань, 31 января 2014, 12:54 — REGNUM  1 февраля в Казани на базе Института социальных и гуманитарных знаний должна пройти конференция по проблеме кряшен в Татарстане - православного тюркоязычного этноса. По свидетельству наблюдателей, на мероприятие пригласили далеко не всех активистов кряшенского движения. Корреспондент ИА REGNUM попытался выяснить, почему так получилось.

Оказалось, что среди спикеров мероприятия будет лишь один известный представитель независимого кряшенского движения - председатель Общества ветеранов кряшенского движения Аркадий Фокин. С другой, "официальной" стороны планируется выступление Людмилы Белоусовой - руководителя исполкома Общественной организации кряшен Татарстана (ООКТ) и редактора газеты "Туганайлар", выпускаемой госагентством "Татмедиа". Следует отметить, что председателем ООКТ является гендиректор "Ак Барс Холдинга", депутат Госсовета Татарстана Иван Егоров, который в 2012 году вошел в состав исполкома Всемирного конгресса татар, вызвав этим недоумение и негодование у кряшенской общественности.

"Такая конференция - это фарс и попытка реабилитации Департамента внутренней политики аппарата президента Татарстана и местного митрополита, - считает кряшенский священник о. Димитрий (Сизов). - Ряд активных участников кряшенского движения не позвали на данное мероприятие, но мы все равно планируем там быть. Видимо, власти хотят реабилитироваться в глазах общественности после неприятных событий с поджогами церквей".

Как сообщало ИА REGNUM, месяц назад председатель общественной организации кряшен Казани Мария Семенова написала открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой защитить самобытный православный этнос от дискриминации и угроз, которые кряшены в последнее время все чаще испытывают в Татарстане. Это вызвало озлобление в Департаменте внутренней политики АП РТ и ООКТ, обвинивших активистов в желании "раскачать лодку". После этого председатель Совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин написал "Открытое письмо ко всем кряшенам, друзьям и недоброжелателям", в котором попытался призвать своих оппонентов к диалогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail