Впервые на аэродром в Эстонии приземлились американские истребители F-15 C

Таллин, 31 января 2014, 11:51 — REGNUM  30 января на лётном поле военной авиабазы НАТО в Эмари (северная Эстония) впервые приземлились истребители F-15 C ВВС США. Об этом ИА REGNUM сегодня, 31 января, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, отметив, что американские ВВС в рамках соглашения стран-членов НАТО обеспечивают воздушную безопасность прибалтийских государств в период с января по май нынешнего года. Ранее эту обязанность выполняли ВВС Бельгии, затем в порядке ротации американцев сменят ВВС Италии.

Американская эскадрилья из четырех самолетов базируется на военном аэродроме под Шауляем (Литва), два самолета находятся в постоянной боевой готовности. Визит в Эмари является своеобразным жестом вежливости, в ходе которого американские пилоты познакомятся с аэродромной инфраструктурой. Представители Министерства обороны Эстонии признали в интервью Raadio 4, что истребители F-15 C "староваты" и выглядят не совсем современно, но зато отвечают всем требованиям боеготовности. До сих пор Эстония борется за право постоянной дислокации авиасоединений НАТО на своем аэродроме в Эмари, Литва против. В планах Эстонии добиться, чтобы не позднее 2017 года как минимум одна ротация из трех в год авиасоединений НАТО, контролирующих небо Прибалтики, постоянно располагалась в Эмари.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, американские военные самолеты уже посещали Эмари: летом 2012 года в рамках международных учений Saber Strike здесь базировались истребители А-10 и авиатопливозаправщик КС-135. Военный аэродром Эмари может принимать до 16 истребителей и 20 транспортных самолетов НАТО и обслуживать за сутки до 2000 военных. Аэродром использовался в годы СССР для тяжелых бомбардировщиков, был известен по позывному "Вязовка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.