В Таджикистане рассматривают вопрос о полной отмене смертной казни

Душанбе, 31 января 2014, 11:33 — REGNUM  В Таджикистане не исключают возможности полной отмены смертной казни. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 января на пресс-конференции сообщил министр юстиции Республики Таджикистан Рустам Менглиев.

Напомним, что несколько лет назад Таджикистан отменил практику вынесения смертных приговоров, заменив их пожизненными сроками. Министр сообщил, что в настоящее время в таджикских тюрьмах содержатся 50 человек, приговоренных к пожизненному сроку. "Я не могу назвать их имена и указать, гражданами каких стран они являются, но заявляю, что они содержатся согласно правовым нормам", - подчеркнул министр.

Говоря о возможности применения пыток в тюрьмах страны, Менглиев сказал: "Я не могу сказать, что в наших тюрьмах пыток нет совсем, но в прошлом году таких жалоб к нам не поступало". "В отношении лиц, которые применяют пытки, ужесточено наказание, но не все тюрьмы находятся под нашим контролем", - подчеркнул Менглиев. По его данным, в настоящее время в таджикских тюрьмах сроки наказания отбывают 329 иностранцев, в том числе 4 гражданина Китая, 92 гражданина Узбекистана, и 122 гражданина Афганистана. Менглиев также сообщил, что сейчас в местах лишения свободы находятся 260 женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.