В 2015 г. Югра примет международный Северный археологический конгресс

Ханты-Мансийск, 31 января 2014, 11:27 — REGNUM  В октябре 2015 года в Югре пройдет IV международный Северный археологический конгресс. Распоряжение о подготовке и проведении мероприятия утверждено на заседании правительства автономного округа, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, сообщили 31 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Целью их работы стал поиск нового места северных культур в контексте мировой истории, вызванный целой серией археологических находок в зоне арктических и субарктических территорий. Эти археологические изыскания в Югре продолжаются и сегодня. Важно, сохранить историческое наследие, верно его интерпретировать и сделать достоянием всех югорчан. Рассчитываю, что планируемый к проведению конгресс позволит справиться со всеми этими задачами, а также привлечет к самобытной культуре автономного округа, к самому региону еще больше внимания и дополнительный интерес", - подчеркнула Наталья Комарова.

По словам директора Департамента культуры Югры Надежды Казначеевой, участники представят объекты историко-культурного наследия. К примеру, на предыдущем конгрессе обсуждался вопрос, связанный с популяризацией и сохранением археологического памятника Барсова гора в Сургутском районе.

Отметим, III Международный Северный археологический конгресс также состоялся в автономном округе в 2010 году. В нем приняли участие 190 исследователей из девяти стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.