Казахстан и Россия будут совместно эксплуатировать полигон на Балхаше: Шойгу

Москва, 31 января 2014, 11:23 — REGNUM  Казахстан и Россия будут совместно эксплуатировать полигон на Балхаше, заявил журналистам в Астане министр обороны России Сергей Шойгу по итогам переговоров с главой оборонного ведомства Казахстана Адильбеком Джаксыбековым, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Мы договорились о программах развития по Балхашу и по началу, собственно, его совместной эксплуатации и работе. Для этого нам необходимо будет уже в этом году начать подготовку специалистов, обеспечить допуски, ну, и, самое главное, это обеспечить монтаж и поставку дополнительного оборудования", - сказал Шойгу.

Министр отметил, что в ходе переговоров "состоялся довольно подробный и обстоятельный разговор по ряду ключевых проблем и вопросов, основными являются согласование всех позиций по дальнейшей работе и эксплуатации комплекса Балхаш, его дальнейшее развитие, совместная работа по обеспечению воздушной обороны, вопрос дальнейшей эксплуатации полигонов совместная эксплуатация с привлечением, в том числе, и части территории Российской Федерации".

Сары́-Шага́н - военный полигон в Казахстане. Расположен к северо-западу и западу от озера Балхаш в пустыне Бетпак-Дала (Голодная Степь) на территориях Карагандинской и Джамбульской областей. Арендован министерством обороны Российской Федерации (Минобороны России). Это единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.