РФ поставит Казахстану в этом году зенитно-ракетный комплекс С-300

Москва, 31 января 2014, 11:17 — REGNUM  Российская Федерация поставит Казахстану в этом году зенитно-ракетный комплекс С-300, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, прибывший в Астану с визитом, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Важным элементом наших договоренностей является то, что мы уже в этом году поставим Вооруженным силам Казахстана комплекс С-300 в достаточных для обеспечения защиты воздушного пространства объемах и количествах", - сказал Шойгу журналистам по итогам встречи с министром обороны Казахстана Адильбеком Джаксыбековым.

Сколько именно комплексов и на каких условиях Россия поставит Казахстану, пока не уточняется.

Еще в 2010 году главнокомандующий Силами воздушной обороны Казахстана генерал-лейтенант Александр Сорокин заявлял, что Москва передаст Астане С-300 бесплатно. Называлась также число дивизионов - около десяти.

Однако замглавы ФСВТС Константин Бирюлин отмечал в мае 2012 года, что вопрос поставки С-300 на тот момент решен еще не был.

Сейчас на вооружении сил воздушной обороны (СВО) Казахстана стоит незначительное количество систем С-300, которые в основном используются для прикрытия воздушного пространства столицы.

Кроме этого, в арсенале казахстанской армии имеются более старые комплексы, которые уступают С-300 по боевым возможностям. О намерениях модернизировать свои СВО руководство страны заявило еще несколько лет назад.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.