Областная газета "Наша Пенза" публикует в номере от 31 октября материал "Вольность в градостроительстве опасна", в котором излагаются основные моменты выступления мэра Пензы Александра Калашникова в Москве на заседании общественного консультативного совета Госстроя России. Выступая сразу после председателя Госстроя РФ Николая Кошмана и президента Союза архитекторов России Юрия Гнедовского, Александр Калашников напомнил, что за последний десяток лет резко сократился объем государственного жилищного строительства, уменьшилось централизованное финансирование коммунального сектора. Расходы на поддержание городского хозяйства возложены на органы местного самоуправления, которые не в состоянии решить накопившиеся проблемы за счет муниципального бюджета. В этом плане ситуация в Пензе характерна и для других городов страны.

К примеру, Генеральный план Пензы, утвержденный постановлением Совмина РФ от 30.11.73 г. № 596, вышел за расчетный срок действия и фактически полностью не реализован. Городской администрацией в феврале 2000 года принято постановление "О разработке Генерального плана г. Пензы". Сразу же началась первоначальная научно-исследовательская и градостроительная работа. Главным управлением градостроительства и архитектуры Пензы подготовлены и выданы материалы по оценке земель, продолжаются работы по созданию электронной карты города, идет постоянное обновление дежурных планов инженерных коммуникаций и застройки (в том числе временных объектов). В то же время из-за проблем с финансированием до настоящего времени не проводилась корректура схем инженерного обустройства города - они уже морально устарели.

Мэр Калашников привел немало и других примеров-проблем "стандартного" российского областного центра и внес ряд предложений по их решению. В частности, он считает крайне необходимым финансировать из федерального бюджета разработку генеральных планов городов, строительство и эксплуатацию стратегически важных инженерных объектов. Желательно также узаконить делегирование органам местного самоуправления функции контроля за самовольным строительством и выдачей разрешений на производство работ. Как в завершении публикации отмечает "Наша Пенза", "Александра Калашникова поддержали многие участники заседания в Госстрое России. Есть надежда, что разумные предложения найдут отражение в разрабатываемых сейчас "Основах федеральной политики в области градостроительства".

О городских проблемах, но несколько иного рода пишет 28 октября в своем материале "01" будет отдуваться за всех" газета "Пензенская правда". Приурочен этот материалам к важному для страны событию - с 1 ноября по всей России, как сообщил министр МЧС Сергей Шойгу, начнет работать единая служба спасения. Однако не все так просто решается. Как сообщил корреспонденту газеты заместитель начальника УГПС по Пензенской области Валерий Шабалкин, в области апробировали систему взаимодействия различных служб - пожарных, милиции, скорой помощи - и практика показала, что "работать вместе гораздо проще". Но, как утверждает В. Шабалкин, "никаких документов о создании в нашем регионе единой специализированной службы мы пока не получали". Хорошая сама по себе идея реформирования служб спасения, пробуксовывает в своей реализации из-за не решения многих проблем, прежде всего, организационных и финансовых. Например, только по предварительным оценкам для реформирования спасательно-пожарной системы в Пензенской области потребуется около 10 млн. рублей. За счет каких средств это будет производиться? В то же время, как отмечает газета, "инициатор реформы Сергей Шойгу ответа на эти вопросы пока не дал. Главный ликвидатор всевозможных ЧП на прошлой недели ушел в отпуск в связи с предвыборной кампанией. Видимо, в федеральном центре надеются, что на местах сами разберутся, как им быть", заключает "Пензенская правда".

Не менее важную, а в последнее время весьма актуальную проблему, поднял на своих страницах еженедельник "Вестник - Наша Пенза" в номере от 29 октября. Газета публикует интервью с одним из наиболее авторитетных специалистов в области решения проблемы уничтожения химического оружия (ХО) Владимиром Панкратовым, которое из многих публикаций на эту тему отличается знанием дела и попыткой объективно проанализировать складывающуюся ситуацию...

Тема уничтожения химического оружия для жителей Пензенской области в последнее время приобрела конкретное воплощение в виде правительственного решения о сооружении в районе, где находится арсенал хранения ХО, завода по детоксикации, или первичной переработки, хранящихся на базе в районе села Леонидовка химических боеприпасов.

Интервью с Панкратовым затрагивает многие проблемы, в том числе экологического состояния местности, исторических аспектов экологической проблемы, перспективы разрешения многих спорных вопросов. О сути проблемы и позиции автора наглядно свидетельствуют приведенные в обзоре фрагменты интервью под заголовком "ОТ ДИОКСИНОВ СПАСЕНИЯ НЕТ".

"Владимир Михайлович, скажите, насколько объект под Пензой будет безопасен, и схож ли этот проект с чапаевским?
- В Чапаевске построили опытно-промышленный объект. На нем планировалось отработать технологию уничтожения. Там предполагалось осуществить первую ступень детоксикации, когда отравляющие вещества превращаются в жидкую реакционную массу, которая на пять порядков менее токсична. Ее планировалось уничтожать на другом объекте, на заводе под Вольском, в поселке Шиханы. И у нас военные решили использовать тот же принцип: создать завод по первичной детоксикации, а образующуюся реакционную массу отправлять на хранение или дальнейшую переработку. Это неполный цикл уничтожения химоружия.
О строительстве объекта близ Леонидовки говорят уже 13 лет, но ничего не двигается с места. Потому что в стране нет продуманной стратегии уничтожения химоружия. Иначе не закрыли бы завод в Чапаевске, где к сегодняшнему дню можно было уже уничтожить 15 - 20 процентов российских боевых отравляющих веществ, которых у нас около сорока тысяч тонн.
-- Но завод в Леонидовке строить все-таки собираются...
- На моей памяти с 1989-го все строят и строят. В Курганской области то же самое. Толку никакого. А в Саратовской области, в поселке Горном, что построили?! Там перерабатывается всего 300 килограммов отравляющих веществ в сутки. Это разве завод?! Лаборатория. Надо строить объект, который перерабатывал бы по две тысячи тонн в год. А саратовцы уничтожили с прошлого декабря всего около 300 тонн отравляющих зарядов.
-- Заведующий кафедрой биологии и экологии Пензенской государственной сельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор Иванов считает, что никакие приборы не могут гарантировать безопасность объекта. Здесь эффективнее биомониторинг. Вы согласны?
- Как специалист по химоружию я тоже пришел к такому выводу. На Западе давно это поняли. Набор цифр ПДК (предельно допустимых концентраций) ничего не дает. Превышение в среде какого-то одного вещества, как правило, не оказывает негативного воздействия на природу. Но когда наблюдается комплекс веществ повышенной концентрации, это может привести к гибели всего живого. Поэтому ученые и предложили использовать биомониторинг, чтобы обнаружить комплексное воздействие отравляющих веществ.
Впервые мы начали изучать места давнишнего уничтожения химоружия в 1997 году. Провели исследования там, где явно видно превышение концентрации вредных примесей в тысячи раз, а по диоксинам - в сотни тысяч. Находящееся там озеро Моховое действительно оказалось мертвым. Взяли на анализ воду - ни мышьяка, ни диоксинов не обнаружили. А в озере ни живности, ни растительности. Стали выяснять, почему. В результате докопались: на дне озера, когда оно было торфяной котловиной, сжигали иприт, люизит. Обнаружилось также присутствие фосфорорганики, зарина. На дне в торфяных отложениях есть и мышьяк. В растительности еще - и диоксины. А если бы мы просто брали пробы, никогда бы не добились своего. Изучая биосреду, мы обнаружили также аномалии и у растений, и у животных...
- У нас ситуация осложняется тем, что завод хотят строить рядом с крупным водохранилищем.
- Мы и сейчас пьем воду, стекающую в Суру с мест уничтожения химоружия. Я сколько бьюсь, чтобы не пили воду из-под крана, потому что в водопроводной воде диоксинов около ПДК и выше. Для детей это вообще может иметь страшные последствия. Мы даже нашли кадмий, который попадает в Сурское водохранилище. В местах подземного стока вод от этого редкого тяжелого металла гибнут рыба, моллюски. А мы пьем воду с мышьяком, диоксинами и прочей гадостью. В ручьях наблюдается превышение диоксинов до пятнадцати ПДК. А люди пьют, ничего не подозревая, вроде бы чистую родниковую воду. Кстати, Пенза по онкологическим заболеваниям и врожденным уродствам по стране в первых рядах. Не последнюю роль в этом играет Сурское водохранилище".

На такой не оптимистичной ноте завершилось интервью. Насколько известно корреспонденту ИА REGNUM, эта НЕОПТИМИСТИЧНАЯ тема будет поддерживаться в местных СМИ, как минимум, до конца этого года. Вопрос о том, КОГДА начнут строить завод по детоксикации ХО уже решен - в 2004 году. Осталось определиться с малым - ГДЕ?