Афганский полевой командир Абдул-Рашид Дустум побывал с визитом в Астане и Алма-Ате

Весь мир, 31 января 2014, 11:12 — REGNUM  Известный афганский полевой командир, генерал Абдул-Рашид Дустум побывал с необъявленным визитом в Астане и Алма-Ате, сообщает Tengrinews со ссылкой на телеканал Астана.

Судя по снимкам, которые Дустум выложил в Интернете, он побывал в казахстанской столице 28 января. Полюбовался на "Байтерек", погулял внутри "Хан Шатыра". По неподтвержденным данным, он провел в Астане несколько встреч, а затем уехал в "южную столицу".

Неизвестно с кем встречался генерал и что обсуждал. Информацию о визите Дустума пока не подтверждают ни в посольстве Афганистана, ни в МИДе Казахстана.

Вместе с тем, эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев пояснил в интервью ИА REGNUM, что "челночный вояж генерала Абдул Рашида Достума - Ташкент, Астана, Алма-Ата и далее Дели - я рассматриваю в двух плоскостях".

"Во-первых, Афганистан готовится к президентским выборам, назначенным на 4 апреля. Еще в начале осени сформировались основные избирательные блоки и первоначально возглавляемая Достумом партия "Джумбеш-е Милли-е Исломи-е Афгонистон", "Национально-исламское движение Афганистана, входила в Избирательный альянс Афганистана ("Этелаф-е Интихаб-е Афонистон") - блок непуштунских партий, партий национальных меньшинств. Их кандидатом был и остается бывший министр иностранных дел Северного альянса и затем в правительствах Карзая таджик Абдулло Абдулло. Однако, затем Достум сделал резкий разворот и перешел в блок "Хамоеш-е Тафахоми Милли", "Форум национального понимания", альянс около 10 пуштунских политических партий, объединенных вокруг кандидата в президенты, бывшего министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая. Афраф Гани - главная креатура американцев на предстоящих выборах. Достуму в случае его победы обещана должность вице-президента, этнический фактор в афганской политике играет важную роль и любой президент-пуштун будет стремиться заручиться поддержкой хотя бы части этнополитических группировок. В данном случае - узбекской. И первая, скорее - официальная, цель его визитов - заручиться поддержкой Ашрафа Гани на предстоящих выборах, а заодно - самих выборов. Сейчас в Афганистане достаточно многие политические силы, включая и действующего президента Хамида Карзая, пытаются создать ситуацию отмены или переноса выборов, в чем патрон Достума и он сам не заинтересованы".

Но есть и другая цель, другие задачи, - уверен Князев. "В Афганистане мало кто сомневается в том, что независимо от проведения выборов военно-политическая обстановка в стране будет иметь тенденцию к обострению. Причем, конфликт может происходить не только по линии "талибы-неталибы", но и между этническими группировками. Один из наиболее вероятных сценариев: деление страны на этнополитические анклавы, находящиеся в состоянии конфронтации, а то и временами войны, между собой. В 1990-х годах уже была аналогичная ситуация, и тогда Достум в регионе компактного и преимущественного проживания афганских узбеков создал фактически самостоятельное государство. В его тогдашней столице, Мазари-Шарифе, были диппредставительства России, Узбекистана, Ирана, Туркмении, Пакистана... Был собственный МИД: мне лично доводилось получать афганскую визу в этом автономном МИДе (при формальном существовании правительства Бурханутдина Раббани в Талукане, а еще было правительство "Талибана в Кабуле), и это считалось вполне легитимным. Достум получал военно-техническую помощь от Узбекистана, России, в меньшей степени, но участвовали в этом Казахстан и Киргизия. Я допускаю, что и в ходе нынешних встреч идет восстановление старых контактов на случай, если фрагментация Афганистана зайдет слишком далеко и Достуму в одиночку придется отстаивать свою зону контроля - это провинции Джаузджан, Сарипуль, частично Батгиз, Саманган, Фариаб", - пояснил специалист.

"За последние десять с лишним лет значимость тех или иных игроков в общей региональной ситуации изменилась. Если Узбекистан в 1990-х, да и в обозримом будущем, был и останется единственным наземным выходом в мир из того региона, который может находиться под контролем Достума, и его значимость для северного Афганистана просто незыблема, то роль Казахстана по сравнению в 1990-ми несоизмеримо возросла. В Астане и Алма-Ате Достум встречался в основном с руководством спецслужб и силовых структур, в частности и в первую очередь - с председателем КНБ РК Нуртаем Абыкаевым. Наверное, речь при закрытых дверях шла не о гуманитарном или экономическом сотрудничестве, хотя, кстати, в этих сферах Казахстан в рамках своих возможностей в Афганистане очень заметно преуспел. Помимо политического признания вероятной узбекской автономии в будущем фрагментированном (не обязазательно де-юре, вполне вероятно - де-факто), в случае такого развития ситуации для всего севера Афганистана чрезвычайно важными будут как сохранение всех существующих экономических связей на северном направлении (Казахстан занимает здесь очень важное место), так и военно-техническая помощь, что тоже основывается на опыте 1990-х", - рассуждает Князев. "Сам факт этой челночной дипломатии может свидетельствовать о том, что внутриафганские политические процессы приобретают все более высокую динамику, которая вполне вероятно в значительной степени будет проецироваться и на страны Центральной Азии", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail