Контрольно-счетная палата Башкирии выявила ущерб бюджету на 8 млрд рублей

Уфа, 31 января 2014, 10:54 — REGNUM  В 2013 году Контрольно-счетной палатой (КСП) Башкирии при проведении 88 мероприятий выявлено нарушений на сумму более 8 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Башкирии.

Нарушения и недостатки, нанесшие ущерб бюджету республики, обнаружены аудиторами КСП при проверках поступления и использования средств бюджетной системы республики, распоряжения и управления государственной собственностью. Итоги деятельности КСП были подведены вчера, 30 января, на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты РБ, в работе которого приняли участие первый вице-премьер Башкирии Рустэм Марданов и секретарь межведомственного Совета общественной безопасности республики Рамиль Искужин.

"Это не означает, что все эти средства похищены, - отметил председатель КСП РБ Салават Харасов. - Значительный объем нарушений связан с необоснованным и неэффективным использованием государственных ресурсов". Из 8 млрд возвращено или возмещено денежных средств на 2,2 млрд рублей. Кроме того, по результатам проверок предотвращены бюджетные потери на сумму более 700 млн рублей.

В 2013 году аудиторы проверяли использование бюджетных средств в сфере дошкольного образования и здравоохранения, анализировали меры господдержки ветеранов, инвалидов и молодых семей, рассчитывали эффективность бюджетных инвестиций на дорожное строительство, на реализацию жилищных программ и мероприятий, связанных с реформированием ЖКХ.

Особое внимание уделялось вопросам использования ресурсов, выделенных на решение экологических проблем и природоохранных мероприятий. В настоящее время ведется мониторинг объема незавершенного строительства социальных объектов. За последние три года объем незавершенных объектов Управления капитального строительства РБ снизился с 14 млрд рублей до 8 млрд рублей.

В 2013 году по результатам проверок КСП было возбуждено 15 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 39 должностных и юридических лиц. По итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий приняты и внесены изменения в 40 нормативно-правовых республиканских актов. Преимущественно они касались регулирования в сфере поддержки социально незащищенных слоев населения, управления госимуществом, природоохранной деятельности, урегулирования вопросов господдержки в области сельского хозяйства и проблем развития инфраструктуры муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.